注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liang-yinting的博客

深深祝福博友(老梁头)

 
 
 

日志

 
 

引张郁老师评论:《无情节中有情韵》  

2012-02-17 15:55:13|  分类: 博友的评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引张郁老师评论:《无情节中有情韵》 - 老梁头 - liang-yinting的博客

                                              无情节中有情韵

                                                                                     张郁

       翻开中国文化艺术出版社出版的《无情节的故事》(梁恩锡著),让我忆起作家柯蓝的散文诗《早霞短笛》。时隔半个世纪,却还记忆犹新。当年“早”书在上海出版后,立即在社会引起强烈反响 ,尤其是在青年中间,争相购买,得到了广大读者的喜爱。由此,许多诗人、散文作者们群起效仿这种文体形式,写起了散文诗。

       梁恩锡的这本精短散文,其中有些篇章,是散文诗的形式,是一种抒情的散文诗,另外大部分篇章,多有叙述性,或抒情叙述糅合一起,与那些散文诗的形式,有所区别,但都很精短。短则四五百字,长则千多字。在今天加快的生活节奏下,人们腾不出很多时间去阅读长篇大论,而这种精短的散文,给阅读提供了方便。书可以在车上、工余、休息时间里,想看,就随时拿出阅读,不占用很多时间。上世纪九十年代,巴掌读物风靡日本和西方,就是携带方便,阅读方便,给书商、出版印刷者带来了极好的商机。

       文章精短,尤为难写。既要抒情,还要有内容;既要文笔精美,还要吸引人,因此,就需要作者要有相当的功力。《无情节的故事》虽然没有曲折的“故事”和奇特的“情节”,但看了全书,觉得这些短章,字里行间的韵味浓郁。什么“韵味”?就是诗的情韵,歌的音韵,意境的美韵,还有抒情叙事的故事戏韵。因为没有情节,故事简单,或事件的片段、或生活的感受、或观察的联想……都写得生动。则用意味深长的笔触,把它展现出来,已引起读者心灵的共鸣。

       作者在他的书名篇中,道出了自己《无情节的故事》的内涵。“无情节,将是一首充满激情的抒情诗”;“无情节也会有许多动人的故事”;“无情节的故事,是感情的诗化,诗化了的感情”……似乎作者给自己的精短散文,做了理论上的探讨和定义。因此他结论说,“无情节的生活,才构成了完美的人生,多彩的人生。”可见,文章虽小,含量较大。每一篇给人提供的内容,是精彩的,丰富的,靓丽的。

       散文诗的语言,要抒情,具有诗语言的特色,更多的是诗人胸臆和自我浓烈感情的宣泄。无论是作者所描写的客观事物还是直观的情绪感受,所用的语言是凝炼的,诗化的,含蓄而又富于想象的,给读者的启迪空间是广阔的。“播撒春,收获不只是有成熟的秋,也有盎然的春意……”(《岚林深处》)“树,期待着新藤。藤,寻觅着大树”(《树与藤》)。“头顶一片蓝天,脚踩一方泥土,去追赶太阳月亮,把影子留给大地。”(《人生四季咏叹调》)这些诗的语言,在许多短章里,俯首皆是。散文诗,就是靠语言的魅力而吸引读者。

       在这些短章里,作者于抒情之中,总是有意无意地提炼主题,揭示生活的真谛,给人启迪。“人,若只看人生,那样才用了一只眼睛,人,还要看自然……假如洞开了第三只慧眼,那么,人生之路,定然宽广无垠……”(《苦丁茶》)“虚幻与现实本是同在,相遇与重逢可又有无奈的憾事,可是个永不僵死的生命,在日里夜里醒着的魂。”(《无奈的憾事》)“大海说,无边的尽头也是岸啊!不信你看:浴海后的崭新的太阳正冉冉升起——”(《海情一丝》)含有生活的哲理,寓意深远。

       意象鲜明,是这些散文短章的特点。作者在描写海的意象,是具体的,有色彩的,动态的。“好一幅色彩斑斓的水天图,我真想跳下去,扑入你的怀抱,溅一朵晶亮的水花。”(《呵!海》)“心是不能切割的,即使成了藕节,心也相通”(《惊蛰梦》)譬喻的联想,浪漫而又具体,构成鲜明的文学形象。“为情所伤,带着愈合不了的伤口,可是情感生活中一笔不可多得的宝贵财富。”(《站在恋情之外》)故事的情节意象,就是在这样的体验中展开。

       更多篇章,记述了事件的故事、事物的片段,有人,有时间地点,有活动,有事件……但并不完整,也非长书……《喝喜酒》记述了现代城市的婚俗。《阳雀声声》记述了农村四月收获季节的情景……

       总之,《无情节的故事》一书,所选的70余篇章,内容丰富,文笔优美,可读性强,特别是那些叙事性的散文,用语精炼,把那些可以扩展成长篇的文字,像压缩饼干一样,凝结在千把字的短文里。大容量,小篇章……值得一读。

                                                                          2009.6.26

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017