注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liang-yinting的博客

深深祝福博友(老梁头)

 
 
 

日志

 
 

【转载】军营,令人向往的圣地(姜伟国)  

2016-11-21 15:48:25|  分类: 博友的评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

军营,令人向往的圣地

——读「梁恩锡先生作品《秀山峥嵘学兵连》」有感

                                    

    早就想为梁恩锡先生的作品《秀山峥嵘学兵连》写点东西,可是却一直心存敬畏不敢动笔,最主要的原因就是我没有经历过那个年代,对时代背景的了解实在有限。但梁恩锡先生细腻的文笔,娓娓道来的文字,一直吸引着我,今日再读,还是忍不住拿起笔,表达一下自己的肤浅感受吧。

    小说、散文,甚或是报告文学?作品的题材似乎有些模糊,但实际上题材本身就是人为规定的,这对于文章内涵的把握影响并不大。该文没有特别激烈的矛盾冲突,这本来是作品的弱点所在,但作者并没有刻意回避,而是以时间为主线,用极其朴实的语言,把军营中发生的点滴事件串起来,层层深入,在人性角度充分展示了“部队是个大熔炉“的特点。也正是基于此,我写下了这篇读后感的名字:《军营,令人向往的圣地》。

    在那个特殊年代,作品中的“我”因为家庭背景和工作原因,阴差阳错地步入了军营。小个子、书生气……,这样的“我”和人们印象中军营的氛围仿佛格格不入。但正是部队海纳百川的胸怀,让他有了广阔的发展空间,更为他人格的塑造奠定了坚实的基础。五湖四海的人们汇集于此,不论是来自繁华的都市,还是荒凉的边关,无论是美丽的江南,还是贫瘠的黄土高坡,部队将这些人融合成一个大集体,一组组带着浓厚时代气息的画面交相辉映,相互层叠,相互印证,相互融合,为我们展示了一幅幅具有特殊年代特征和印记的历史画卷。火红的年代,绿色的军装,纯真的岁月,纯朴的人们,没有矫饰的虚伪,那股带着仿佛已远久的真与善,夹着淡淡的乡土味的质朴的春风扑面而来,沁人心脾,催人奋进。

    记得小时候我们的课外辅导员是一位老兵,他曾经说过:“军队是一个特殊的集体,是一个大熔炉,它能从本质上改变一个人。进了部队,长不大的孩子会长大,它能洗去一个青年的稚气懦弱与胆却,变得成熟勇敢与执着,有理想,有坚定信仰支撑人生方向的战士。”那时我还小,对军队的理解仅仅停留在向往的层次。而且一个局外人可能永远也无法理解军队的含义,也许唯有融入到部队中的人,才能从本质上解读军队真正的含义,感觉到军队对人性培养的重要性。这正是我从作品中深深感悟的道理。

    主人公从刚成为学兵时的懵懂,到能熟练整理内务、轻松应对紧急集合,再到后来炊事班的历练、以及成为“上士”和“教员”的经历,都被视作人生最最宝贵的财富。在文中,作者列举了一系列令人感动和感怀的人和事,比如“鬼头”老班长、严宽合一的连长、令人尊敬的“老八八”、驾驶员老兵、真诚善良的“苗岭人”和“土家人”等,更有武装泅渡训练、五好战士的评选,军民联欢的演出等的细节描写,从不同的侧面反映了当年军营里民主的气氛和人性化的氛围,这在那个年代非常难能可贵。所以说主人公是幸运的,正是这种环境,让主人公青春才华得以肯定。

    当然,在那个动荡的年代,每个人的经历注定不会一帆风顺,主人公也不例外。在《说出的故事》那个章节中,学生Q讲了一个惊天的秘密:他们把主人公列入第四批揪斗对象,揪斗时列出的罪名有:1、封建地主阶级的孝子贤孙;2、“老子反动儿混蛋”——反动军官之子;3、与右派分子堂兄划不清界限;4、追随走资派的忠实门徒。甚至还有别有用心的人对主人公妻子进行恶意攻击等。字里行间看似轻描淡写,可在那个年代,绝对凶险异常。主人公能够化险为夷,有贵人的帮助,更得益于自身高尚的人格魅力。而这种人格魅力的培养,主人公的严于律己、为人师表、勤劳智慧、善良勇敢的精神值得称道,而主人公在部队这个大熔炉的成长经历也不能忽视。短暂的部队历程,让主人公坚定了信念,历练了体魄,结识了友谊,这段经历,无疑会成为主人公最最珍惜的宝贵财富。正如某小说中的一句话,“如果说军中什么是值得回忆的,我想是那些与战友同甘共苦的日子。”

    能打动人心的作品,必然拥有深刻的内涵。《秀山峥嵘学兵连》无疑就是这样一部作品,不需要华丽的辞藻,因为一种精神在这里得到升华。走进军营就是走进熔炉,让金属成为金子。在赏读作品过程中,我深深感受到部队“处处是课堂、人人当教员、时时能学习、个个有进步”的优良作风,军营——一个令人向往的圣地。


军营,令人向往的圣地——读「梁恩锡先生作品《秀山峥嵘学兵连》」有感 - 无茗居士 - 品茗驿站

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017