注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liang-yinting的博客

深深祝福博友(老梁头)

 
 
 

日志

 
 

【转载】竹林风评《秀山峥嵘学兵连》  

2016-11-21 16:08:32|  分类: 博友的评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1:28|  分类: 默认分类|举报|字号 订阅

        很高兴收到了梁老哥寄来的新出版的《秀山峥嵘学兵连》一书,曾在梁老的博文中断续读过这篇小说,今天翻阅还散发着墨香的新书,又一口气读了一遍,很有收获,是小说也可以说是纪实报告文学,用二十七篇短文穿连而成,是写文革后期某大学200名师生在军区部队接受解放军再教育的故事,小说题材并不奇特,内容也没有大起大落的悬念,只是用朴实的语言反映了当时社会的生活现状,时间是1970年到1971年期间,那时的我才四五岁,对那个年代的记忆还是模糊的,没有经历过也谈不上深刻的感受,小说打动我的是其中令人震憾的精神和深刻的内涵,还有与其与众不同的艺术魅力,让我忍不住拿起笔从几个方面表达自已肤浅的感想。
       通过学兵生活过程这个侧面,展现了那个特殊年代的社会现状,如第十三节中参加“文攻武卫”的学生Q说出的惊天秘密,他们曾把作者列入揪斗对象,什么封建地主阶级的孝子贤孙,反动军官之子,走资派的忠实门徒等莫须有的罪名,其妻也遭受攻击,要与之划清界限,反映了动乱时期错误的运动形式和真实的历实。
       小说对一个个普通人物故事的描写细腻形象,如对军营生活中钓鱼、挖红苕、选五好战士,军民联欢会等章节的描述,使读者思绪引发联想,仿佛融入其中,尤其是老八八包面,买生姜,拉煤,洗衣歌,还有土家人的花灯歌舞等故事更是生动风趣,充满乡土气息和浓郁的地方民族风情,读来引人入胜。
       作者在讲述故事的同时,也贯穿了一些地方风景的描绘,文笔清新自然,抒情优美,即使是简洁的勾画,却给人震憾的美感,如江轮离开乌江码头向龚滩进发航行时,对两岸景观的描写:“上行的右岸为贵州地界,高山陡峭如斧凿的绝壁,绝壁上,野草、灌木丛生而翠绿。左岸属四川彭水县辖区,沿江地貌多为台地,台地散见稀疏的村落农舍,也呈一派的绿色植被和深绿色稻田,山高水急,轮机轰鸣,像小伙们在广场劲舞,船体震颤,更显出了江峡的恢弘气势。数十里的长峡,偶尔还能见到右岸的山泉飞瀑直挂悬崖,流入乌江。”一幅江峡的恢弘气势的画面展现眼前。
       通过部队生活细腻真实的故事,从中感悟到在军队这个大熔炉的磨练,是人生最宝贵的经历,主人公从开始成为学兵到结束时的嘉奖,说明军队对人的思想信念、自身能力培养的重要性,在五好战士颁奖大会章节中有一段主人公的感悟:不要奢望别人对你认可与否,只要老老实实做人,勤勤恳恳干好自已份内的工作,坚持这样一个平常心态,生活就会变的从容自在。这些感悟就是学兵生活最好的收获。
       好的作品历来都是来自生活,这部小说没有高大全的形象,也没有华丽的词藻,用朴素的语言讲述平凡人普通人的生活,却用不同的艺术手法蕴含了人生的道理、追求和精神,令人思索和回味,其深刻的内涵也有着现实的影响,这就是这部小说的意义所在。

平凡中的深刻——读梁锡恩小说《秀山峥嵘学兵连》有感(原) - 竹林风 - 竹林风—爱竹学竹
 
平凡中的深刻——读梁锡恩小说《秀山峥嵘学兵连》有感(原) - 竹林风 - 竹林风—爱竹学竹
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017