注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liang-yinting的博客

深深祝福博友(老梁头)

 
 
 

日志

 
 

“不看牌子看货色”(短篇小说·1)  

2016-07-28 14:28:26|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“不看牌子看货色”(短篇小说·1)

梁恩锡

 

1

       刃刚将交通厅开具的分配介绍信,双手递到院干部处的D处长手里。他见刃刚立在办公桌前未动,示意让刃刚坐到他一旁的藤椅上。

      “你就是刃刚?!”D处很快浏完介绍信,又把刃刚从头到脚扫了一遍。“是。”他笑笑说:“你这名字和本人一比,差远了,看你既不刃也不刚。”刃刚也笑笑问:“您会面相?”当然是无稽之谈。

       刃刚身高1米6几、体重不足50公斤的小个子,留个“运动头”,看似精神一点,却又不是浓眉大眼,从哪里显现刚健呀!?不刃不刚也罢,倒是个人名没错。

      刃刚收到师院录取通知书那年,他还真的“刃”了一把。

      按学校要求,新生报到时,需带粮户迁移关系。刃刚找到正在稻田里劳作的村支书,他问:“多大了?”“十九。”“全劳力的年龄了,还去读什么书?”村里缺的就是全劳力。刃刚敏锐地感觉到,这证明是不给开了,于是,他问了村支书一个与迁移证明无关的问题,“对上级的指示、国家的计划,村支书该怎样贯彻执行?”“当然要坚决执行,不打折扣!”“好!是一个够格的村支书!”刃刚赞了一句,接着道,“高校录取名额是有招生计划的——这是党和国家的计划,你看咋办?”刃刚把“党和国家”说的特重,给村支书走了一步卧槽马,紧接着又说,“刃刚是全乡最先收到录取通知书的人,也是全村第一个考上大学的学生,这不给你村支书长脸增光了吗!”村支书一听这些,心里似有热乎乎的感觉,他能不挪窝吗!他旋即拔出泥腿,洗洗,从腰间口袋里掏出印章。D处从哪里去知道这事呀!

       刃刚从D处手上接过报到的程序表,一看他的签名,竟让刃刚忍俊不止——D处的大名里有个女性的“芳”字。“哈哈!您这名字和本人不也相差甚远嘛!”D处也笑了,“你这小鬼头……”

       程序最后便是刃刚的岗位——中专部语文学科委员会里一名新老师。科主任逐一把每位老师的情况简单地介绍刃刚。呵呵!前辈们都是名校毕业分来的,牌子硬,名气大。刃刚一下子就想起胡耀邦同志的话:“不看牌子看货色”——时任中共川北区党委书记、川北行署主任时,对刃刚母校广大师生的嘱托。于是,刃刚也要让他们看看这个1946才诞生的高校,从这里毕业出来的学生是什么样的“货色”。

                                                                       (待续)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017