注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liang-yinting的博客

深深祝福博友(老梁头)

 
 
 

日志

 
 

蘸酱菜里寄乡愁  

2016-08-25 22:34:32|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

蘸酱菜里寄乡愁

简乐桥

 

       《咱东北人的蘸酱菜》(魏力兴   魏黎)原创歌词,经人转载,即得到著名词曲作家张郁老师的肯定,说歌词的选材好,有特色。经张老师点拨后,作者便精炼成现在的样子,题目与歌词匹配更佳了。

       选材好。好在作者用用了东北人独特的舌尖风味,寄托着乡情。写乡情的诗歌,从古至今,已有不乏优秀之作流传,而以歌词形式表达却少之又少,这便是他选材角度之妙。妙在很接地气。蘸酱菜是东北人最难忘的乡情,不管您身在何方。这不单是一种乡情的流露,也隐含着亲情并以之为爱的情愫。这又让我联想到作者曾写过的《小吃好吃在四川》歌词,经曲家谱后又参加演出并获奖,反映出了这位“吃红苕长大”的词作家,不只爱他四川简阳的故乡,也深爱着生活了40多年的第二故乡哈尔滨。我想,《咱东北人的蘸酱菜》若谱曲并演唱,一定会让东北人的味蕾产生强烈的反应、涎水长流的,勾出对家乡的一片痴情来。

       有特色。歌词的内容,明白通晓流畅。除了蘸酱菜本身的独特风味外,词作更显东北人“嘎巴干脆”——干练、豪爽的性格特征。

       语言的运用,凸显东北人口的语。如:“洗把洗把,切把”、“装一小筐端上桌”、“就着黄豆大酱”、“再烀一锅”、“二米饭”。读来格外地亲切!

       《咱东北人的蘸酱菜》,想不想?香不香?

[原创诗歌]《今儿出伏了》 - 袁世乾 - 乌江飘香的诗歌

                     谢谢网络!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017