注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liang-yinting的博客

深深祝福博友(老梁头)

 
 
 

日志

 
 

“不看牌子看货色”(短篇小说·4)  

2016-08-05 16:42:54|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“不看牌子看货色”(短篇小说·4)

4

    刃刚的确也有过“不刃不刚”的事,正所谓“金无足赤人无完人”。

    刃刚走上工作岗位初期那些年,虽能独当一面,可他毕竟实践经验缺乏,因此,他仍然必须向老前辈虚心学习。于是,刃刚常常去拜望一些富有经验的先生,可“问题”就出在这里。

    那年毕业实习就有过这样的“问题”。带刃刚的那位老师,对他帮教很是尽责,传授了许多经验,其中,在教学中如何“吃透两头”(学生的接受能力和教材重点难点。)这门“艺术”,刃刚受益匪浅,因而,表现出了对他的敬重之情。实习队的组长给刃刚传达了带队老师的警示,说是带刃刚的那人,“历史上有点问题”,要注意“分清是非”。

    到了工作单位后,刃刚常去一位讲师家,(有他学生在市报发表文章点赞过。)有时还端过他家的饭碗。到了“文革站队”,头头对刃刚“劝导”,问刃刚,“为什么对讲师家走那么亲近?他可是民盟的成员噢!为什么不去共产党员家?明明是在争夺青年嘛!”刃刚也把这“大是大非”话,违心地在“接批会”上表了“态”。这个“态”,将刃刚变成了他的“门徒”,被“勒令”、“跑步”到“造反司令部”交代“问题”;可在一位共产党员家,仍然出了“问题”,他的妻子被划成“漏划的地主分子”,党员丈夫表态要划清界限,要离婚,逼得她要自杀。刃刚当即去了他家,为了阻止她自杀,悄悄地与他俩口商量,于是,在批判会上演了一出假戏,还真达到了预期。“文革”结束后,这“戏”变成了大家轻松的笑谈;刃刚也为一位“特嫌”(教党史的讲师——小学校长被保送到中国人民大学毕业后任教。)在宿舍外楼头理发——他已没人敢替他理了。他对刃刚说,你不怕让人看见,担这风险,同“特务”划不清界限?!就连那D处被打成“走资派”后,他偷偷地溜走时,一样的送别,竟连他平时的哥们也不敢去码头露面,唯一 一个“不刃不刚”,在岸边朝着渐行渐远的江轮挥手……

    唉!刃刚认定,上面这些事,自有他的基本看法,哪怕把他的人格扭曲,他也确信,正本清源的那一天,终究会到来。

    人无完人,同样在教学上也不是什么都好!

                                                (待续)                   

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017