注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liang-yinting的博客

深深祝福博友(老梁头)

 
 
 

日志

 
 

牛皮菜里的地木耳 6)(散文)  

2016-09-23 10:16:46|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛皮菜里的地木耳 6)(散文)

       在重读几个月的日子里,乐童在班上,比较起来是老师喜欢的学生之一,而在之前却是个不大遵守课堂纪律的学生,对那些已掌握的知识,他常常会在课桌下偷看别的课本。有一次,老师提问他,他竟不知老师问的啥,低着个小脑袋,红着脸,待同桌将问题写在演草纸上时,又回答的八九不离十,弄的老师瞪着眼,侧着头,抿着嘴,点点头,有那么点火气也消得差不多了。

       讲“时事政治”的老师,大家都喜欢,他不留书面作业,也不三天两头地考试,到毕业考试时,人人必须演讲比赛,计一半成绩,另一半,老师则根据在赶场天、学校组织到集市上进行口头宣传的表现来定。演讲,基本上模仿老师讲课的方式,依照顺序讲几点。老师当然是主讲,问题由分组的学生依次向老师提出。同学们的兴趣更浓,巴望着赶场这一天到来。这一科,全都及格的,是毕业考试科目中的唯一。小学的宣传队在镇上有了积极的影响力,在经历的减租退押、清匪反霸、抗美援朝等运动的宣传中,学校受到了政府的表彰。

       乐童除了在校参加宣传外,在家,如“豆腐糊娃娃哭”的大忙季节,水稻和棉田都要收回家,于是采摘棉花、翻红苕藤这类活,便是乐童和弟妹的事,即使在月光下劳作,之后,趁大人们在院坝歇息的时候,乐童也会来一番宣传。老师来家访得知,竟给乐童评了85分,名列第二。第一名是参加独幕话剧演出的一位大同学——已17岁了。他出演的剧中人——一名学生要报名参加中国人民志愿军,向学校、向父母表决心的故事。这位大同学果真在51年开春,光荣地当上了中国人民志愿军,教同学们好生羡慕啊!

       进县城考中学时,乐童这个班只有几个落选。考取前十名的都在这个班,乐童也在其中。

       考上县里中学的消息在村里传开了,乐童的父亲还在为工作奔走……

                                                                             (待续)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017