注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liang-yinting的博客

深深祝福博友(老梁头)

 
 
 

日志

 
 

牛皮菜里的地木耳 8)(散文)  

2016-09-27 10:07:33|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛皮菜里的地木耳 8)(散文)

      为培养学生讲卫生爱劳动的习惯,学生每周必须换洗衣服,每月末清洗被单。虽是春天了,池塘里的水仍有些凉。十二、三岁的娃娃在家,洗涮都是母亲包办的活。乐童现在学着自己动手,那被单一湿水打上肥皂,搓一搓,揉一揉,费劲的样子,被站在他身后的班主任看在眼里。“乐童,我帮帮你!”她一手拽住被头,往远处一抛,左右摇摆着,拖回身边,这样来回三次,被单不出浑水了,便一边拎一边拧,又叫乐童拽住被单另一头,两人再拧直到拧不出水,展开被单、像拔河式的拽拽。路人见了直夸儿子懂事,乐童忙回答,她是我的老师,把老师二字说得十分响亮。

       班主任是从“革命大学”新分来的体育老师,实际她是成都体专的毕业生。解放后,必须进“革命大学”培训后,又才重新分配到县城中学任教。一个班两节课,三个班才六节课,加上班主任,总体工作量不大,所以,她的精力大部分用在班主任工作上了。早晨,和学生一同出操、晚间还到男女生寝室巡视,给这个盖盖腿、掖掖被。“班妈妈”的昵称便在全校不胫而走。

      有次上课做垫上运动,有个较难动作。乐童瘦小,配合老师示范。她仰卧垫上,双膝收起,让乐童双手握她双膝向前空翻,她用手托住乐童的腰,乐童则轻轻落地站立,收势。结果,因她托送的力过猛,乐童一头拄在软垫上,脖子拧了,喊疼。老师即送校医室,医生看看,转转乐童的头说:“没事,肌肉拉伤。”给乐童抹了一点樟脑酒。老师又领乐童去她宿舍,取出一瓶她自配的跌打药酒,重又给乐童涂抹、轻轻地揉揉说:“头,暂时不能灵活转动,这几天,你煮不了饭,来我这里吃吧!”“不要紧,不会耽误做饭。”“不行,听老师的话!”

      班里有同学就开起玩笑说:“乐童耍赖,多赖老师几顿好饭,比你的红苕坨坨好嘇。”“给班妈妈当干儿子得了!”乐童这几天僵着脖子,睡觉时得让同学扶着躺下,起床同样也要扶一把。女同学到周六时,来乐童寝室拿他的衣裤、连臭袜子也搜去洗的干干净净……

                                                                     (待续)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017