注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liang-yinting的博客

深深祝福博友(老梁头)

 
 
 

日志

 
 

牛皮菜里的地木耳 10)(散文)  

2016-09-30 09:20:06|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛皮菜里的地木耳 10)(散文)

       1951年,年少的乐童,就有两次受到令他终生难忘的教育。

       一次是零距离地见到他眼中的一位大首长——曾任中共川北区党委书记、行政公署主任、军区政委、西南军政委员会委员的胡耀邦首长,他履新共青团中央书记的途中,在乐童就读的县城,首长被留住了几天。

       以县委县政府名义,请他给党政机关、各界代表做一次“形势报告”。乐童所在班级的学生,有幸聆听了首长的演讲,当时的情景,至今还历历在目。县委会的大会场里,座无虚席。主席台前,中间是讲台,首长演讲时,却离开讲台、顺着主席台前的边缘,左右慢步走着演讲,时而停留一会儿,口里却滔滔不绝,频频的手势,吸着所有听众目光,不时被长时间热烈的掌声打断,没有讲稿哟!崇敬、仰慕顿生于乐童少小的心灵。中途休息时,乐童和几个胆大一些同学,带上笔记本,跑到台上请首长题词。首长给乐童的小小笔记本上写着:“勇敢,坚强,团结,奋进”八个有力的墨宝并署有首长的大名。乐童回校后的第二天,就将笔记本送给学校图书馆收藏了。这八个字,成了学子们的励志座右铭。

       另一次是,学生会主席到地区听传达中国人民抗美援朝总会号召捐献飞机、大炮动员大会后,回校的传达和志愿军英雄代表所作的报告。乐童和同学们都受到一次深刻的爱国主义和国际主义教育。黄继光、邱少云两位英烈都在四川,大家被他们的英雄事迹感染着、激励着、鼓舞着,并为之骄傲,中国人民志愿军是我们心中永远崇敬的最可爱的人。就乐童而言,他对美国帝国主义还多一份仇和恨。乐童有个比他大三岁的叔叔,就在抗美援朝战争的第三战役、攻克汶山里的追击战斗中,负了伤……

       乐童听完传达报告之后,和许多同学那样踊跃捐献。城里的同学,把平时的零用钱省下;农村的同学在星期天去山上捡柴火、打草鞋、编草帽,把卖得的钱都捐了出来。此外,每个同学纷纷给志愿军叔叔写慰问信,表示要以最好的学习成绩来表达对他们的敬意和由衷的爱!

                                                                                                  (待续)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017