注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liang-yinting的博客

深深祝福博友(老梁头)

 
 
 

日志

 
 

牛皮菜里的地木耳 13)(散文)  

2016-10-10 14:22:29|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛皮菜里的地木耳 13)(散文)

       土改胜利完成,在城乡紧连的三反、五反运动有轰轰烈烈地开展起来。

       有一天晚上,乐童的父亲他们的斗争会还没结束,乐童做完作业便独自上楼睡了。这是电厂唯一的一间大房间,木地板,没门窗,三面木板壁边,挤满一张张单人床。乐童睡床下方,是他父亲在那里开会的会议室,里面的呵斥声,不时从木板缝隙中蹿上来,他竟然能迷迷糊糊地睡着了。突然,乐童被一声惨叫惊醒,只听得楼下有人喝道:“再不老实交代,明晚还给你身上通通电!”随后是挪动凳子的声音和脚步声。散会了,叔叔们打着手电,陆续上楼,上楼却悄无声息,他们各自到床上躺下。此时,乐童坐起来问父亲:“是谁在喊叫?”“没你小孩儿的事,快睡!明天你要还上学。”

       第二天早晨,乐童刚下楼就见两张饭桌上放着厨房的一扇门,门上躺着一个人,盖一条床单,头部一条毛巾蒙住了脸。是谁死了?乐童看见一个比他还小的娃娃,立在一旁不停地抹泪,眼已肿得像核桃似的,正要问那小孩。一个叔叔即说:“上吊了!畏罪自杀!”事后,乐童的父亲悄悄告诉他,那晚,斗争他的时候,要他交代几百斤大米对不上账的事,怀疑他有贪污的行为。乐童想想,当父亲的死了就死了,这娃娃怎么活哟!

       初二的第二学期,离放寒假还有5 个星期。这天,乐童的父亲递给他一张小纸条,纸条上盖有一个圆圆的大红公章——XX公私合营电厂,写着乐童他父亲的名字,说他父亲做会计期间,做了假账,有贪污行为,予以解雇。(出纳却安然无恙。)此刻的乐童,首先想到的、又要辍学了?几次辍学的阴影又在他眼前浮现。他抬眼望着父亲。父亲看出来乐童的心思,即说:“不会让你再停学的,你三爷爷的大女婿你的大姑父刚转业,县武装部已安排他和你大姑姑去地方国营碾米厂工作,他们答应你去他家吃饭,把初二读完。这段时间,继续在县城找工作,说什么也要你初中毕业。”

                                                                                            (待续)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017