注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liang-yinting的博客

深深祝福博友(老梁头)

 
 
 

日志

 
 

牛皮菜里的地木耳 17)(散文)  

2016-10-18 15:25:23|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛皮菜里的地木耳 17)(散文)

       乐童从舅母家回到加工店时,只有他父亲没睡,还在做当天积攒下的收支账目,见乐童即问:“你瞎表妹病咋样啦?”“已送县医院。儿科医生诊断是肺炎,挺重的。舅父说了‘谢谢姐夫救急’!”

       大表妹第二天没来店上工,乐童想,瞎表妹的病可能见好了,但乐童的父亲放心不下,又叫他去舅父家问问。舅母说:“烧已退,让你父亲牵挂了,又送那么些钱!”乐童知道,父亲借支,是他一月的四分之一的工钱。不算多,乐童却看到了父亲的仁爱和善良。

       瞎表妹出生的时候,眼睛大大的、亮亮的,到她周岁抓周时,放在她身边的纸笔、口笛、针线包之类的物件,她一件也没抓到手,舅母捡起一支笔在她眼前晃,她没一点反应,这才发现她先天性失明。当时舅父舅母几乎崩溃了。

       舅母常说,瞎妹是她身上掉下的一块肉噢!舅父舅母对瞎妹不离不弃;大表妹也常和她亲近。瞎表妹已在黑暗中度过了整整十个春秋。这次所患重疾,老天也眷顾着这幼小的生命,没有被病魔带走她。

       有一天,大表妹对乐童说,最近一段时间,每当她早晨上学路上,有人跟在她后面,缠着说要与她交朋友,那人像个刚参加工作的人,她心里有些害怕。自那以后,乐童专门绕道和大表妹一同进校。

       这年五一劳动节前的星期天,学校组织初二年级同学赴乐童所在的小镇小学联欢。乐童正好也回到乡下。那天,乐童看望小学的老师,也留下看演出。大表妹的独唱一完,掌声不断、谢幕就达三次。中午,乐童领她去四叔家,她跟着乐童叫声“四叔四婶好!”乐童坐灶前添柴火,四婶十分敏感,特意为大表妹炒两道拿手菜——肉末粉条和熊掌豆腐。她一边炒菜一边问乐童:“她也叫四叔四婶,是不是你俩谈朋友了?好好好,亲上加亲!”“没有呀!”“那她该叫表叔表婶才对嘛!”

       呵呵!大表妹回家后说及这事,舅母也以为是。有一天,舅母对乐童说:“你对大表妹好,舅父舅母心明白,但你两不能谈恋爱啊!姑表、姨表亲绝对不可成亲的!”“嗯,舅母别误会,乐童知道近亲不能通婚,生物课老师讲过,再说了,才多大呀!”

                                                                   (待续)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017