注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liang-yinting的博客

深深祝福博友(老梁头)

 
 
 

日志

 
 

牛皮菜里的地木耳 18)(散文)  

2016-10-19 15:09:21|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛皮菜里的地木耳 18)(散文)

    乐童的同桌子明,和乐童一样是个农村孩儿。他俩分居两个乡,相隔只有3 公里。乐童回家要从他家门前过,他家坐落在公路旁边。他父亲过世早,家里只有母亲和姐姐务农。周六回家,乐童和他总是相约一道,到他家时,他母亲总会叫乐童进家歇歇脚,有时,她老人家还捧些花生给他俩吃。子明的姐姐挺能干,家里庄稼收成历来较好,打下的粮食略略有余;她母亲一年养一条大肥猪,卖了供子明上学。子明的大哥大嫂,住在县城里,靠修理钢笔、电筒,并备有所需配件出售,以微薄的收入糊口,凡是子明的同学去请他修理,换零件只收成本,不要修理费。有时,子明带一两个同学去他家,他总要留下一起吃饭。

    子明学习十分用功,与乐童同在一个水平线上。子明好动,连上课时也有小动作,一旦老师发现了,他会装出啥事也没发生,看似精力不够集中,其实,他已掌握了老师所讲的内容,每次考试,他的成绩都在优秀行列之内。

    有一次,趁化学老师板书的时候,子明握着右拳,往低头作笔记的乐童鼻子上一捂。乐童一惊——一阵屁臭,熏的他即用笔记本使劲扇动,臭气漫开来,靠近他的同学都捂着鼻子。此刻,正被转身的老师看到,问乐童:“干啥呢!”“老师,子明偷偷地在下面制造 H2S 。”老师严肃地盯了子明一眼,随又咧嘴笑道:“你两个娃娃下次考不好,看我怎么收拾你俩!”老师这一笑,露出了他的偏爱。

    下课后,子明嘿嘿笑着,一副得意的样子。乐童则顺手捡来两句顺口溜:“屁屁屁,屁是一种气。放屁的人洋洋得意,闻屁的人,提出抗议!”这一“溜”竟惹的全班同学哈哈大笑。

                                                                                                                                    (待续)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017