注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liang-yinting的博客

深深祝福博友(老梁头)

 
 
 

日志

 
 

牛皮菜里的地木耳 19)(散文)  

2016-10-20 21:40:57|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛皮菜里的地木耳 19)(散文)

       1954年1月10日,是初中毕业考试成绩公布日。乐童和子明的成绩在全班并列第三。

       班妈妈开完最后一次班会后,又把子明和乐童叫去她办公室特意嘱咐一番,她说:“从今年开始实行秋季招生,你俩要等半年才能来校报考,希望你俩除了帮家里干活外,不要放松复习备考,要考出好成绩噢!”

       回到乡下,乐童谨记班妈妈的嘱咐。早晨,他拎着狗屎撮箕走在地头、草坡的路上,两眼搜寻狗屎,嘴里背着英语单词;锄地、春收春播、挑粪施肥,跟着他叔叔一起干活。父母并不操心乐童的学习,怕的是他超体重的担子压得长不了个子。说实在的,这三年,乐童的知识到是见长,而身高的长势显得迟缓。

       因小春歉收,到了青黄不接的日子,一家人眼巴巴地望着地里早苞谷的红须,就是迟迟不肯打蔫。同院子的亲戚,乐童已向他们借过了,也不好再张口,只得跑子明家去借。

       子明的母亲和姐姐,没丝毫犹豫。乐童背回了10斤早苞谷籽。南瓜、茄子、豇豆,清水煮一大锅,难熬的几天也就拖过来了。还苞谷的时候,顺便和子明商量应考的事。子明母亲的心里早有注意,说:“你俩提前一周,吃住就在子明大哥家,好好复习,都给我考上。”她清楚地知道乐童家境,做出这样的安排。

       子明的大哥大嫂住楼下,把弟弟和乐童安排到半截楼上住。白天,大哥大嫂出摊了,可下楼复习,比楼上凉快。过了两天,城里的一个同学,从子明大哥那里打听到子明和乐童在一起复习迎考,于是他也加入进来。

       子明大哥每天收摊回来,都要过问复习情况。有一天,乐童出了个馊主意,三人各写一篇作文,正文全用错别字。这天,子明把作文给他大哥检查时,只见大哥脸一沉:“这开头一句全是错字。别字大王还想考高中、考师范!对得起你嫂子这三顿饭吗!”“大哥别动火!我们逗你笑呢,我敢保证都能考上高中、大学!”乐童赶忙解释,“大哥你看,全都是错别字。”子明大哥这才注意到,真是——“故意气我!”大哥笑了。“乐童把你老汉带来的钱拿回去!你娃吃这么几碗饭大哥还供的起嘛!”

       有一个星期的时间用来复习,这对子明和乐童来说,是充裕的了。通知书一到,真的都考上了。不同的是,子明留本校高中就读;乐童报考师范——那是免费的啊!却被地区重点中学录取。

                                                                                   (待续)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017