注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liang-yinting的博客

深深祝福博友(老梁头)

 
 
 

日志

 
 

牛皮菜里的地木耳 20)(散文续完)  

2016-10-21 14:52:34|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛皮菜里的地木耳 20)(散文续完)

       乐童向舅父舅母汇报考取的学校,他们听了非常高兴。舅母止不住她的喜悦之情,自豪地说:“那所学校就是我家乡所在的地方,解放前,就从那里毕业当的小学老师——”舅父抢着道:“解放前,曾是教会创办的女子学校。我在那里经营棉纱生意时和你舅母认识、结了婚。自有了你瞎表妹,你舅母便离职了。那所学校的老师中,有几位是留学生。新中国成立之后,他们回来报效祖国。”呵呵!乐童的舅母还是学姐呀!

       乐童的父亲当然高兴,并积极筹措路费和学费。乐童真是幸运,在这个节点上,失联多年的堂兄,大伯母突然收到她独生儿子的信。信中说他解放后即进了西南军政大学,毕业后,去成渝铁路一个工务段管理人事和教育,已是正科级了。他打算在家乡找个对象结婚,以好照顾多年守寡的老母。乐童的父亲将电厂那位出纳员同堂兄牵上了线,彼此交换了照片,可通信不到三个月,堂兄婉拒了这门婚事。因何原因,乐童无从知晓。乐童上高中的事,堂兄到是主动愿意资助生活费,直到乐童高中毕业。

       乐童没有后顾之忧啦!好不容易送走艰辛的豆蔻少年生活,期望三年的高中,能顺顺当当度过弱冠之青春年华。乐童的父亲,为筹路费、学费仍没辙,他不得不再次请求店长预支一部分工钱。

       学校离乐童家100余公里,乐童头顶着秋老虎的余威,背一床薄薄的旧棉被,一卷破草席做床单、两套单衣,与一位同乡同学结伴,拜别了父母亲友、告别了家乡、母校,沿着石板铺就的、古老的东大路,怀揣着新的希望,向着心中骄傲的学校,两天的步行,进入了向往、仰慕的省重点中学校,洗涤好浸满衣衫和身上风干的盐粒,开始吸纳新知的养分。

       好日子总是匆匆而过。三年后的1957年,是子明、乐童的毕业季。子明被重庆大学录取;城里那位同学考进省内唯一 一所有名的师范学院;唯有曾经在子明大哥那里保证过的乐童,因政审不合格——受地主家庭出身和堂兄被划为右派分子的牵连——而名落孙山……

                                                                   (续完)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017