注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liang-yinting的博客

深深祝福博友(老梁头)

 
 
 

日志

 
 

牛皮菜里的地木耳 11)(散文)  

2016-10-08 14:36:33|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛皮菜里的地木耳 11)(散文)

       初一这年,除第一月自炊的日子难一些外,却也是乐童在学习生活中,第一次真真切切地感受到老师的母亲般的关爱,感受到从没感受过的集体温暖。乐童的父亲有了工作,再也不必为吃穿犯愁,可一门心思学好每门功课,他的进步很快。先是被老师指定为语文科代表,组建班干部时,也被选为学习委员,入了少先队,当了大队长。这是乐童少年时代最幸运、最快乐的日子。

       这年冬天,土地改革运动,在全县已轰轰烈烈地铺开。乐童报名参加了学校组织的土改工作宣传队。队员必须在晚自习第一节课把作业提前做完,第二节课便要去城中心那制高点——爬上钟鼓楼的顶层、播报队长用复写纸写好的国内外大事简要内容——一个同学掌着黄豆般光亮的煤油灯,乐童便一手举着铁皮卷成的土喇叭,一手拿着材料,让灯光从背面照着,复写的字迹就清晰可见,一字一句的,认真地读着。回到学校,已是就寝的时候。

       寒假,宣传队员不放假,要随县土改工作队干部一起,到县郊农村,与贫雇农同吃同住。

       此时乐童的家,划的阶级成分是中农,加入宣传队,仍有受教育的因素,毕竟不是贫雇农出身的子女。

       当年,斗争地主时,上级有指示,是消灭地主阶级,不是消灭地主阶级个人。可乐童所见,使他困惑了、迷蒙了。有天晚上,农会组织了一次诉苦大会,当诉苦人控诉xx地主时,农民武装队里有人命令道:“把那个‘烂红苕’押上来!”“烂红苕”此后成了地主的代名词。当那XX地主推到台前时,有人脱下布鞋,就用鞋底在那XX地主脸上,左右开弓,猛力抽打,令其低头认罪;又一次,把一个地主婆双臂捆绑吊在半空,像“鸭子浮水”。这过火行动,乐童不解,于是向队长汇报了自己的思想,队长批评说乐童不该对地主有同情心。

       不几天,乐童被宣传队以“不适合在宣传队工作”而提前返回学校。

                                                                                                (待续)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017