注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liang-yinting的博客

深深祝福博友(老梁头)

 
 
 

日志

 
 

精神永存,歌以咏之(简评《英雄伴侣共生死》)  

2017-11-11 15:41:14|  分类: 歌词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                          精神永存,歌以咏之(简评《英雄伴侣共生死》) - 老梁头 - liang-yinting的博客
精神永存,歌以咏之(简评《英雄伴侣共生死》)
简乐桥

     亡秦壮举,彪炳史册。作出牺牲自我、换来天下一统,换来中原百姓安宁之选择,这是项羽杰出贡献之一的勇敢之举。精神永存,歌以咏之。这是词作家的创意。
  “十面埋伏,楚歌四起。”是概括也是项羽精神之亮点。词家抓准了这一主题和霸王别姬之因。
   第一段,以项羽与虞姬之间的深爱,凸显虞姬自刎期盼东山再起的自我牺牲精神,足以感动天地。
   第二段,座骑乌骓通人性,愿与主人共生死而泪别投江,足以泣鬼神。
   第三段,词家对项羽同样以牺牲自我的选择,突出他们的悲壮。他们的精神,词家站在历史史观的角度,给予英雄们的精神以高度赞颂。
   霸王别姬的故事竟在概括、叙写中,情景交融,传情、传神!结束句,寓意着项羽的精神源远流长!


【附原歌词】
英雄伴侣共生死
魏力兴  魏黎  梁恩锡

帅帐外,楚歌四起,
十面埋伏,霸王别姬。
丈八长矛,腥风血雨,
实难放下爱侣虞姬,
虞姬自刎期盼东山再起。

啊……啊……
座骑乌骓泪别投了江,
风凄凄,鬼神泣,
风云一世,雄霸一方,
落了个一败涂地。

啊……啊……
霸王血染乌江岸,
追寻虞姬同依依;
清流扬波慰江东,
一双英雄好伴侣。

搜索

复制

精神永存,歌以咏之(简评《英雄伴侣共生死》) - 老梁头 - liang-yinting的博客
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017