注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liang-yinting的博客

深深祝福博友(老梁头)

 
 
 

日志

 
 

物象寄乡愁(简评)  

2017-11-04 09:35:43|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四川沱江景色图片
物象寄乡愁(简评)
简乐桥

        乡愁,一尊定格在心灵深处的老照片,岁月催不老它,反而会日久弥新。
        以《依依乡愁》同题的诗文,均有各自的角度和特点。词作家魏力兴,则是借睡梦中的物象寄寓他对故乡的依恋之情。
        听那敲响的钟声,分明就是慈母唤儿归的呼唤声,于是便有快捷的动车、飞机(大雁)承载着远方游子急切思乡之情,便有游子徜徉在一片春光明媚的故土上所袒露的喜悦。
        梦中的桃花,杏花,樱花,梨花,可是故乡谙熟的春景,寓含着故乡繁荣昌盛的美好。布谷鸟,喜鹊,一幅恬静山乡画图。
        两段结束句,极富诗意美。思念最迫切的,莫过于父母,念想着父母正辛勤地忙碌着春种春收。太阳,月亮的象征意义便自不待然了,美好的明天正等着游子团聚时刻的到来。
情怀故里

秋声列举,繁华此刻无由去。
风船头向萧条浒,暗取江流,任系乡关路。
万点相思愁故许,千言偷寄怀离处。
倚阑梦笔巡机遇,赋得中宵,月影依帘诉。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017