注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liang-yinting的博客

深深祝福博友(老梁头)

 
 
 

日志

 
 

飘香的生活(读后)  

2017-03-01 12:50:38|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


飘香的生活(读魏力兴《成都的盖碗茶》)
简乐桥

        在央视春晚,曾有过成都茶艺表演,现场的观众无不叹为观止;就是屏前的观众也啧啧连声;到过成都宽窄巷茶楼的中外客人,零距离地观赏则更是惊喜称道。
        外地人惊讶四川各地都有茶楼茶馆,而成都竟有三千多家,真有“无茶不成都”之说。成都人生活中,喝茶占了重要部分。喝茶成瘾、嗜茶如命,也大有人在。
        《成都的盖碗茶》,正突出了成都茶文化的独特之处,那泡茶的水就十分挑剔的。这里不必说茶道。歌词首句,诗意般的蕴涵。岷江的水质好,好在它上游无污染,润泽了三千多年的成都平原。人们沏茶用这样的水则是得天独厚。兰州的盖碗茶——“三炮台”,和它比较,两者均有各自的特色,却没有可比性的。
        单说成都的盖碗茶。成都人“讲究”“古蜀皇茶”——算得上高大上了,如今平常人家也能享受到它。从一个侧面反映出崛起的成都已成为中国西部的成功之都。“茶里泡着的成都 / 飘香了芬芳馥郁的生活。”人们正“享受着休闲品茶”——
这里既有成功的喜悦,也有“不忘创业的苦辛”,还有深化改革的十足信念——龙门阵不再是家长里短,而是“激励着万户千家”,更有全面奔小康的奋争路上的激情飞扬。
        因此,成都的盖碗茶里,还泡着亲情和友情。和谐的氛围折射了“茶碗虽小世界大”的根本,是值得传唱的一首以小见大的好歌词。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017