注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liang-yinting的博客

深深祝福博友(老梁头)

 
 
 

日志

 
 

【转载】原创宽窄巷子格外美  

2017-03-01 14:44:37|  分类: 歌词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宽窄巷子格外美 魏力兴王成万梁恩锡

 

看似平常你不平常,

你容得下千艘巨轮远航,

你把个性张扬到极致,

你像少女一样美!

你的眼睛迷人,明又亮;

你的眉毛迷人,像弯月;

你的红唇迷人,如樱桃;

你的身段迷人,美娇娇;

颜值爆表秀出最成都的美!

啊,宽窄巷子,

你不宽不窄正好,

今夜你格外美!

 

看似一样你不一样,

你容得下满天星斗月光,

你把风流演绎成传奇,

你像新娘一样美!

你的盖头迷人,惹人眼;

你的嫁衣迷人,惊四座;

你的歌声迷人,甜又脆;

你的舞姿迷人,动人魂;

颜值爆表秀出慢生活的美!

啊,宽窄巷子,

你不胖不瘦正好,

今朝你格外美!

宽窄巷子格外美!


张郁老师指点:

 

        宽巷子窄巷子的文化内涵、历史渊源、今天街区的特征……要高度概括和提炼,即使是象征性的,唱出来一听就鲜明地知道是哪里。

        写地方风物的歌词,安在别的街区别的地方别的景物上也可以的话,就没有了本土地区的特征,值得考虑!

        光头李进2003年写过一首留住蓉城的微笑,开头直接进入“走进宽宽的窄巷子……“ 张郁 420

 

 

 

         在“宽窄”两字上做文章,极容易体现在题内,而会结合的紧密。有“宽窄”体现“宽”的广阔人生历史的记忆,“窄”体现生活经历具体细微的解剖,同样体现安逸生活、艰难岁月、文化积淀的“宽窄”内涵。“宽窄”就富有生活、时代感的丰富深意了。

做好了此两字的文章,必然让成都人感到亲切熟悉,让外省人或不了解宽窄巷子的人,了解了成都和成都的人文知识。我觉得这样的词,切题。如果配好曲,就一定会受听众的欢迎——仅是我的一点联想和孤陋寡闻的看法。 张郁 421

 

 

《朦胧月下宽窄巷》读后(简乐桥)

 

         宽窄巷子,作为成都三大历史文化名城之一,引来了数以百万计的中外游客。抒写她的诗文上千上万,而用歌曲形式的少见。

        词作者魏力兴、王成万的《朦胧月下宽窄巷子》,读来给人耳目一新。新在它的角度——朦胧月下的朦胧美。

        更美在词作者把宽窄巷子拟人化了,把她比作少女、新娘这一形象,又是人们谙熟的美。看似直白的语言,却含蓄着宽窄巷子朦胧月下的古朴而静美。

        对少女的描写,词作者用四个“你的”,从眼、眉、唇、身段写,像镜头特写推向远景,而后由衷地发出赞叹。

        对新娘的描写,词作者用同样的艺术手法写,而表达的方式却进了一步。少女变新娘,这层层递进,避开了重复,且寓意了当代成都的新面貌——古老而又年轻。

        两段首二句中的“容得下”,是虚实的完美结合,诠释着“宽”;“窄”,寓含了快节奏之后闲时的放松,属于慢板式的自由自在的生活,有一定的现实生活的反映。“颜值爆表”,很时尚的语言也恰到好处,且进一步补充了上面的“容得下”——“最美成都”既有老成都的风韵,又有当代成都之风采。

        我觉得这个切入点的用心可佳,绕开了人们常用的题材和文意,是值得点赞的。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017