注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liang-yinting的博客

深深祝福博友(老梁头)

 
 
 

日志

 
 

【转载】原创《凉山风情》附点评  

2017-03-01 15:01:49|  分类: 歌词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原创《凉山风情》(魏力兴  梁恩锡) 

这里的每片树叶, 
都能把山歌伴唱, 
绿色的凉山多么亲切, 
山寨挂在山坡上。 
阿爸呦,阿爸呦, 
常把爷爷的故事讲, 
饮过红军结盟酒, 
举着火把奔小康。 
太阳是阿爸的钟表, 
摸着牛羊的阿爸, 
喂条忠实的撵山狗, 
笑声挂在云朵上。 

这里的捧捧泥土, 
都能够举成山峰, 
甜蜜的凉山并不遥远, 
山歌挂在山风上。 
阿妈呦,阿妈呦, 
也把爷爷的故事讲, 
饮过红军结盟酒, 
举着火把奔小康。 
太阳是阿妈的钟表, 
摸着牛羊的阿妈,
喂条忠实的撵山狗,
笑声挂在云朵上。

《凉山风情》透着的时代气息

· 简乐桥 ·

        “风情”,词家紧紧抓住彝家兄弟的社会生活为创作对象,读来让人感受了时代的气息,有一种时代精神。

        彝家兄弟姐妹几乎都会用树叶伴唱;他们居住的山寨大都在山上;他们日出而作,日落而息,太阳变成了钟表;对家畜的抚爱;养“撵山狗”等,在山里愉快地生活着。这些都是词家对风情的描画

        风情是独特的,它也不会随岁月的流逝而改变,他们祖祖辈辈这样繁衍着生息。值得一提的,词家在“风情”中注入了时代的气息,记录着从新民主主义革命——社会主义建设的重大历史变革的印迹,显示出了一种伟大精神,这正是词作中的亮点所在,提升了词作的社会意义。

        请看,“常把爷爷的故事讲”:“饮过红军结盟酒 / 举着火把奔小康”——这两句是点睛之笔。能勾起读者难忘的记忆。当年二万五千里长征路过彝族山寨时,由剑拔弩张到彝族首领与红军结盟,饮了血酒——成了长征途中的佳话,彰显了党的民族政策的力量。“奔小康”句,则更体现了扶贫攻坚的美好前景——“火把节”是彝家兄弟载歌载舞的盛大喜庆节日,象征着进入小康,天天像过节一样那么幸福欢乐。因此,可以看作是与时代生活紧紧相贴的。

        这两句,正是词家在对历史、对今天的真实感受中得来的,反映出词家那颗赤城之心和对党不变的信念,对彝族兄弟的关注和从心灵深处自然流出的肺腑之言。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017