注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liang-yinting的博客

深深祝福博友(老梁头)

 
 
 

日志

 
 

亲情满满 · 友情浓浓(散文1)  

2017-04-19 14:28:18|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亲情满满 · 友情浓浓(散文1) - 老梁头 - liang-yinting的博客
乐至,陈毅广场留影

亲情满满 · 友情浓浓(散文)
梁恩锡

1
        候鸟每年都按时飞向它们的故乡,而我却不能。五年多前,我参加重庆较大校60周年庆后回过老家,因孙子即将高考,便忙着赶回家为他助力。上了大学的孙子,我本可放心在家乡兄弟处多住几日,不料,正打算启程的初冬时节,突发腰疾——腰椎间盘突出,住进了医院,同时,又查出多种常见的老年病症,终未成行。
        为了早日康复,我谨遵医嘱,架着双拐也从不间断的做着康复锻炼,可这腰疾十分顽固。虽然半年之后,我丢掉了双拐,又从10m、20m  、50m  ——500m这样走着,估摸着能自理从火车站候车室,挎上简单行囊进入车厢的时候,便可放心地回到亲人身边。
        丢掉双拐到自理,竟用了三年半的光阴。期间,厂里的老哥们时刻关照着;儿子的工友也隔三差五来看望我这老爷子;还有,退休后家居兰州的、有着40余年之交的老朋友,他们让忙碌着的儿女驾车来探望一番,以了却他们心中那份牵挂。
        这次,我回到家乡,距前次已相隔有整整四年了。儿子了解老爸的身体状况,比较放心老爸独自行动,可他的朋友就有责怪他说:“八十岁的老人了,单独出门,你就那么放心!”最终,也有他的好友用车把我直接送往火车站。
       上次,我享受到“老年候车处"的待遇,意想不到的是,这次却进入了”贵宾候车厅“——提前进站上车、便捷极了。普通老百姓也能当贵宾了哟!——兰州站的优质服务,提升得如此之快,令人感慨不已。更让我感动的是,小杜和老谷二位好友,他们不顾千里迢迢,专程从兰州来到乡下探望我,特别是小杜,她大病初愈——比去年在白银所见的她,显得更加瘦弱。能有这样的好友,值得我珍藏一世。
        他俩要在离县城20多公里处下车,说是要直接步行找来,不让我们去接。他们那里知道,三公里的乡间道路,常住都市的人难辨村村通后的硬化路,模样都大致相似,又地处偏僻,路上,想要问路找人,你很难看到一个人影。当然,我们要接,那是必须的。
        侄女婿罗军,在邻里中午的生日宴上,按老家的习俗,”生日的酒,打(稻谷)谷的饭。“客人都要尽兴。宴席上,他和侄儿梁闵商定,他不喝酒,以好驾车迎接远道的客人。当离家还有200米时,女婿建议他们先采风,看看扶贫村的新貌。于是,他们沿途走马观花,时不时下车拍拍照。(笔者将在《重访燕子村》中简介。)
                                                                                   (待续)
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017