注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liang-yinting的博客

深深祝福博友(老梁头)

 
 
 

日志

 
 

亲情满满 · 友情浓浓(散文4)  

2017-04-21 10:53:38|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亲情满满 · 友情浓浓(散文4) - 老梁头 - liang-yinting的博客
堂弟老五的新居

亲情满满 · 友情浓浓(散文4)

梁恩锡

        “老哥,好像胖了一点哈!?”——退休后家居大连的杨老师,收到我在油菜花丛自拍的彩信后的回复话。“是的。”我说,“亲情满满,天天与大自然为伴。”
        “胖了一点”,就破了“泡在油缸里也胖不起来”的我,竟能在乡下短短的三、四个月有如此之变化。小杜和老谷见证了这实情,他们在短短的四天里,亲见了侄儿侄女女婿、外甥女儿女婿待我如同他们的父母一般,没有亲疏之分。堂弟老五,年年春节都希望我们回家团聚,这次,总算如他所愿。小妹的老大,我的外甥驾着路虎将我送到五弟资阳的新居,与先行到达的亲兄弟弟媳相会,五弟特意亲自上厨为我们接风洗尘,又约定春节期间回乐至县城与他二姐、七妹、八妹、三嫂子一聚。兄弟姐妹这次聚会人数是较多的一次,其乐融融。
        从大西北回川过年,冬衣是带上 的。弟媳仍给伙新添置棉毛内衣裤、棉鞋两双、毛袜一双,说我怕冷,凉从脚下生哟。真有点“购物没商量”的架势!
        怕冷,是的。身患腰椎间盘突出之因,近又压迫着坐骨神经行走倍感疼痛。刚回老家时,尚能步行一二公里,现在却降到50米左右。侄儿梁闵专门到县城药店买来专治坐骨神经痛的药膏;侄女恒儿又从芜湖快递送来筒装的“全伸通”药贴。她还想让我同她老爸老妈一起去她那里住些日子。
        弟媳这一带头,哈哈!接着,大侄女洪儿给我买回一条加厚牛仔裤、一件羽绒背心;老三侄女恒儿买一件羽绒服,说在老家,冬季不能只穿一件,得换洗——女儿是爹娘的贴身小棉袄哈!侄儿闵,我要他买些苦荞,没买上。我就是随口一说罢了。没想到他在清明回家祭祖和休假时,从路过彝族资质州府买了回来。小事一桩,竟被他放在心里了。
        过春节,在北方,晚辈要向父母、长辈拜年。长辈要给晚辈发压岁钱。我几次在老家过年,除了给孙子辈发点压岁外——侄辈们女婿们反给我发红包。弟媳说:“这是孝敬你的,应当收下。”我那能收呀!但接过手来是必须的。我一一返还给他们的老娘。我说:“只分享孩子们的孝心就足够了。”就这样,推来推去,好说歹说,总算说服弟媳收下了。
        人们常说,“亲兄弟明算账”、“人亲财不亲”,在我们弟兄间,却没有、也没认真过。
                                                                                                     (待续)
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017