注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liang-yinting的博客

深深祝福博友(老梁头)

 
 
 

日志

 
 

异样的“小小伙食团”(散文)  

2017-04-25 13:52:11|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
异样的“小小伙食团”(散文) - 老梁头 - liang-yinting的博客异样的“小小伙食团”(散文) - 老梁头 - liang-yinting的博客

异样的“小小伙食团”(散文)
梁恩锡

       生在农村的中老年村民说起这个“伙食团”,自然会联想到吃大锅饭那段难忘清汤寡水的日子,我所写的“小小伙食团”却有些异样。
        五年前,笔者回到弟弟家的那段日子,一日三餐,只有早餐在家里吃,中午餐和晚饭都在“小小伙食团”就餐。”说小“,指的是由三家人组成。每家自备饭菜,开饭时,三家人合在一处,饭菜共享。饭桌上,显得丰富多样,其乐融融,邻里关系更为融洽。他们从不计较菜肴的质量好、差、品味的高下。
        今年回来“,小小伙食团”已增至五家,新加入的两家,一家乡厨,一家曾在上海专卖过早点的少妇。不用说,菜肴的质量品味就高出了许多。
        熟悉的街坊邻里,每每路过他们正就餐时,一句“好热闹,好胃口”的真心话,包含着羡慕和赞许。可也有人在背后议论点酸酸说词,什么盯着谁家的好食材。其实不用盯,人家也会大大方方地拿出来给大家分享,谁家炒的菜吃的光光的,他会以自己的厨艺高超而欣慰,往往还担心炒少了不够大家吃。大盘小碟极少上桌,总是用大碗大盆盛菜。
        纯纯的绿色食材,他们都一起动手种植蔬菜,全用农家肥。菜地如接不上茬,去农贸市场买回的,也专挑农家不施化肥的。
        局外有人担心“小伙食团”不会长久。他(她)觉得,各家人数不同。要是谁家来了客人,也同在这里用餐,人少的岂不吃亏、不划算。而他们却不这么想,“来客了,不就添双碗筷、菜饭加点分量罢了。”“请客吃饭,决不可嫌客人能吃能喝吧!” “吃得亏才能合成堆,吃亏是福不就是这个理嘛!”是呀,礼尚往来,很普遍;可也有蹭别人网,自己却不装宽带——来而不往的人——“小小伙食团”的几家绝无这现象,这便是他们能长久坚持下来的根本所在。
        说的是五家,其中一家只有一位年近70岁的老太婆。她和弟弟是紧邻。自她老伴去世之后,凡有稍重的活,她几乎都是叫我侄女帮她干,侄女不在跟前,也左邻右舍叫别的年轻人。人们说,比她儿女干得还多。因为她的子女不在身边。她能加入这个“团体”,她能吃多少呀,同样炒菜、也是大盆大碗的。其他几家,做菜也考虑到她的牙口不济,总是做的软一点,老太婆在这里,没有感到个孤单。这个“团体”里,三个小女孩上幼儿园,一个刚满两周岁,祖孙三代一桌,自然对宝宝们关爱有加。
异样的“小小伙食团”(散文) - 老梁头 - liang-yinting的博客
        年前,两个年轻的挖挖饥机手,在他们走南闯北人的眼里,说,还是第一次见着这样的人家,他们误以为是一大家子,后来才知道。于是小心打问:“合在一起有多久?闹过意见没?”有七、八年了。只有春节期间,才各自在家与亲人团聚。“这一回答,他俩看到有这么异样的伙食团,竟提出要每餐出20元入伙。大家欢迎!20元到哪里去吃到腊肉、香肠、大鱼大肉啊?大家觉得他们来帮贫困村改田整土,出门在外十分辛苦。小伙子非常感激,比他们工地食堂,三餐都是”独脚菜“(只有一道菜。)丰富了许多。
        是”异样“,却又很平常,在这偏远的小乡。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017