注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liang-yinting的博客

深深祝福博友(老梁头)

 
 
 

日志

 
 

珍珠鸡——写在母亲节(散文)  

2017-05-13 16:56:42|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恶鸡婆(散文) - 老梁头 - liang-yinting的博客

珍  珠  鸡    (散文)
——写在母亲节
梁恩锡

        侄女养了一只鸡,鸡的个头不大,体重不足3斤,头上的羽毛像孔雀的头饰,全身披挂的羽毛,黑白相间,尾巴翘的不高,也无开屏的本领,却获取了个“珍珠鸡”的雅号。
        珍珠鸡很长一段时间晚上它被用塑网拦在大黄葛树下,和邻居饲养的一只大母鸡、和它抱出八九只小鸡仔关在一处。也只有在夜间,它们还能和平共处,一到天明,珍珠鸡便被大母鸡追赶。1.5米的围栏,竟能独自飞到外面。小鸡仔渐渐长大,邻居主人要将它们圈在室内,晚来进圈时,主人都要喂食。珍珠鸡也随同,但,还没等到它啄食,老母鸡即前去啄珍珠鸡的头,珍珠鸡只好怏怏地逃走。
        嘿!珍珠鸡也到抱窝的时候了。侄女只能在它肚子下,放九只鸡蛋。它整天趴在窝里,只有当它跳出窝,咯咯咯几声,侄女便给它撒些玉米粒、碎米粒,放上一些水。珍珠鸡吃饱喝足之后,就这里刨刨那里刨刨,啄点活虫子,便又去尽它孵化鸡仔的天职了。
        过了20来天,侄女从太阳能放了半盆温水,要从鸡窝里把正在孵化的鸡蛋检出来,开头,她竟被珍珠鸡啄了一下手。等到珍珠鸡出窝吃食这会儿,又才把鸡蛋检出放入盆里——“踩水”——鸡蛋漂浮在水面,观察到微微地飘动的有五只;不动的,只好放弃,把微动的鸡蛋取出,用毛巾抹干,旋即放回鸡窝。又过了几天,小鸡仔从里向外,啄破蛋壳,五只可爱的长着茸茸毛的小鸡仔出世了。
        只过了两天,,侄女将它们一家子弄出鸡窝外,让当了鸡婆(鸡妈妈)的珍珠鸡,带着小仔们觅食。当然,浸泡过的碎米里加微量的抗生素和盘装的清水,是必不可少的。
        近几日,左邻右舍,抱鸡仔的人多了。抱鸡婆们各自引领一群孩子们觅食,如果,东家的小鸡想混进西家的鸡群。呵呵!你会看到,西家的老鸡婆会毫不客气地啄它一下!鸡娃从此再不敢轻易近前半步,以至于见了就快快逃离老鸡婆的视线。在老鸡婆眼里,不可进入它的食物圈。
        由此,我联想到人世间的婆媳关系紧张的时候,难怪能听到一些"儿媳们”在一旁议论,她们不叫妈不说,竟然说婆婆如何偏爱,没把她当家人看待。须知母亲的心是分给河流的噢!绝大多数的儿媳们已懂得此理,所以,她们不叫妈不说话,早把婆母演变成“咱妈、俺娘”——和谐就会融为一亲!
        在讲并提倡孝敬父母、尊老爱幼的中华民族传统美德的今天,当有所作为、有个新的起色!
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017