注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liang-yinting的博客

深深祝福博友(老梁头)

 
 
 

日志

 
 

护仔的黑母猫(小散文)  

2017-05-15 08:56:34|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



护仔的黑母猫(小散文)
梁恩锡

        邻家大妹子养的那支黑母猫,春上在楼梯间生了三只小猫咪,或许它觉得太潮湿,竟把它的儿女们用嘴叼着,转移到三楼弟弟家存放杂物的室内,没去主人家安居。邻家大妹子只得把食物放到门外黑母猫进出的路口。黑母猫有时也独自下楼,到大门外抓老鼠,只要抓住老鼠即衔着直奔三楼。它并不全吃掉,要让小猫咪分享。(奶期很短。)
        有一次,我顺着它的身影上到三楼却看不到黑母猫的身影。我轻脚轻手进屋,静听小猫咪稚嫩的喵喵声,发现了它母子们的家,原来住进一个纸箱里了。我悄悄掀开盒盖——“唬!唬唬!!”——黑母猫威慑的警告,我赶忙盖上。假如,要再伸手,它定会毫不留情地挠你一爪。第二天,我仍想看看小猫咪的模样,等我揭开箱盖一看,你猜怎么着?没了。
        听侄女说,谁要是看过、惊动了它们,黑母猫就会带着它的儿女再次搬家,搬到你看不见摸不着的藏身之处。可不是吗!它们隐蔽得更高了,直到黑母猫带着小猫咪下楼才见到它们一家子。
        三只小黑猫咪,还没降生就有许多亲友招呼,要大妹子分一只饲养。小猫咪长的像黑母猫,眼睛绿绿的,杀气十足。黑母猫抓老鼠的能力,在小街早有名气。它通晓老鼠出入的地方,每到一处,总是不声不响,在那里静静地、一动不动地伏着,也总能得手。假如守候没有结果,它便用它的厉爪,刨一刨老鼠出入的洞口,或去另一个洞口。
        第一只小猫咪,大妹子在送往娘家的途中,黑母猫硬是一直跟上它主人的脚步,喵喵喵喵地一直嚷嚷——它好像知道母子就要分离……
        小猫咪一只只都走了,黑母猫有几天,没有好好进餐吃食。不知过了几天,才又如前到主人面前蹭蹭这蹭蹭那,撒娇。或许,它随时间的流逝,也淡忘了母子分离的情景。
.
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017