注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liang-yinting的博客

深深祝福博友(老梁头)

 
 
 

日志

 
 

烟雨蒙蒙(小散文)  

2017-05-15 10:16:38|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
烟雨蒙蒙(小散文) - 老梁头 - liang-yinting的博客

烟雨蒙蒙(小散文)
梁恩锡

        正当杏花开放的时候,也是偏远山乡的梅雨季节。
        一支小舟,舟上那位光着白多黑少的头顶,身着橘红色救生衣,划着双桨的老人,舟中坐着一个撑着浅蓝色雨伞身穿深蓝色校服的小学生。一老一小,爷孙两代留守在家的人儿,每周五天,一天接送两次——到校、回家,20分钟的水路,就这样循环着、重复着……
        山乡里,大多数青壮年男女,在外地打工,留守的爷爷奶奶们和少数村妇,他们除了干农活之外,也肩负着接送孩子们上学的责任。用小舟接送,已逐渐退却。村村通后,不少村民买了三轮、摩托、电动小车,替代了小舟,这样更为快捷方便。
        山乡虽偏远,而镇政府,已把义务教育放在重中之重,保证了适龄儿童就近入学,辍学儿童为零的指标。而且,学校的教育、教学质量正逐年上升,在全县中小学的评比中,已名列前茅。学生的家长们,都在为孩子努力创造着、改善着,已具备了较好的条件。从这里走出的大学生、留学生,证明着山乡也能飞出金凤凰。
        脚步,每天重复着,单调着,平凡着,但,每天重复的不再是昨天而有着新的起色。校园的钟声,看似重复,但能清晰地听到更为清脆更响亮的歌唱——永久荡漾在山乡的山山水水,荡漾在水库人家人们心中……

春日
村庄

山坡上已长出了新绿

校舍在烟雨中朦胧

是危机意识

还是沐浴初春的暖阳

孩子们坐在坡边

读书声已飞过山岗

春耕已经开始

谁来点燃学子的希望

山路泥泞崎岖

通向令人神往的远方


烟雨蒙蒙(小散文) - 老梁头 - liang-yinting的博客
一篇播种心灵的正能量小文,平常的美,无需登上云梯仰望攀爬,只要心清心静,美无时不在。
大象无形,大爱无声,大美无言。
平常人,做平常事,也时时追索美的芳踪,生命就会与美同行,就会有美的投影

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017