注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liang-yinting的博客

深深祝福博友(老梁头)

 
 
 

日志

 
 

亲情满满 · 友情浓浓(散文)  

2017-05-02 10:03:56|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



亲情满满 · 友情浓浓(散文1) - 老梁头 - liang-yinting的博客
在乐至陈毅广场

亲情满满 · 友情浓浓(散文)
梁恩锡

        候鸟每年都按时飞向它们的故乡,而我却不能。五年多前,我参加重庆交大60周年校庆后回过老家,因孙子即将高考,便忙着赶回家为他助力。上了大学的孙子,我本可放心在家乡兄弟处多住几日,不料,正打算启程的初冬时节,突发腰疾——腰椎间盘突出,住进了医院,同时,又查出多种常见的老年病症,终未成行。
        为了早日康复,我谨遵医嘱,架着双拐也从不间断的做着康复锻炼,可这腰疾十分顽固。虽然半年之后,我丢掉了双拐,又从10m、20m  、50m  ——500m这样走着,估摸着能自理从火车站候车室,挎上简单行囊进入车厢的时候,便可放心地回到亲人身边。
        丢掉双拐到自理,竟用了三年半的光阴。期间,厂里的老哥们时刻关照着;儿子的工友也隔三差五来看望我这老爷子;还有,退休后家居兰州的、有着40余年之交的老朋友,他们让忙碌着的儿女驾车来探望一番,以了却他们心中那份牵挂。
        这次,我回到家乡,距前次已相隔有整整四年了。儿子了解老爸的身体状况,比较放心老爸独自行动,可他的朋友就有责怪他说:“八十岁的老人了,单独出门,你就那么放心!”最终,也有他的好友用车把我直接送往火车站。
       上次,我享受到“老年候车处"的待遇,意想不到的是,这次却进入了”贵宾候车厅“——提前进站上车、便捷极了。普通老百姓也能当贵宾了哟!——兰州站的优质服务,提升得如此之快,令人感慨不已。更让我感动的是,小杜和老谷二位好友,他们不顾千里迢迢,专程从兰州来到乡下探望我,特别是小杜,她大病初愈——比去年在白银所见的她,显得更加瘦弱。能有这样的好友,值得我珍藏一世。
        他俩要在离县城20多公里处下车,说是要直接步行找来,不让我们去接。他们那里知道,三公里的乡间道路,常住都市的人难辨村村通后的硬化路,模样都大致相似,又地处偏僻,路上,想要问路找人,你很难看到一个人影。当然,我们要接,那是必须的。
        侄女婿罗军,在邻里中午的生日宴上,按老家的习俗,”生日的酒,打(稻谷)谷的饭。“客人都要尽兴。宴席上,他和侄儿梁闵商定,他不喝酒,以好驾车迎接远道的客人。当离家还有200米时,女婿建议他们先采风,看看扶贫村(燕子村)的新貌。于是,他们沿途走马观花,时不时下车拍拍照。(笔者将在《重访燕子村》中简介。)
亲情满满 · 友情浓浓(散文2) - 老梁头 - liang-yinting的博客
拆野油菜

        小杜要我找一家农家乐,不愿住弟弟家。(怕给弟弟添麻烦。)我说:”这就是'农家乐‘,免费食宿。“他们无从知晓,偏远小乡哪来的农家乐。其实,弟弟家的住房,重新装修过,比我家好多了。他们送两条”黑(深蓝)兰州“香烟,正好给侄儿、侄女婿一人一条,又给外孙买了一大兜子小食品。礼到位了,这是北方人初次登门的礼数。
        不巧的是,次日弟弟、弟媳要在县城为他的毛庚(发小)朋友的老伴70岁祝寿,不能亲自接待客人。弟媳深怕怠慢了客人,多次来电话,要侄女儿千万要把客人留住、要他们多住几日。当晚和次日,小杜主厨,自己动手炒菜,我只把米饭交给电饭煲做。自然,一律的刚从自种地里摘回的绿色蔬菜。绿绿的莴笋尖,嫩嫩的、香香的,还有野生的、绿绿的野生油菜。小杜忍不住掰一小段莴笋尖,让老谷品尝,那声声脆响,从他口里传出,别有一番滋味。”兰州的农贸市场买不到这样的好东东!“饭后,我们一起散步在田间地头促膝谈心、叙旧,相聚在异地他乡,也别有一番意趣在。
        我近因坐骨神经痛,行走困难,已多日暂停了饭后散步。为陪他们,侄女洪儿找来一根树枝,砍成拄路棍。我知道,她本患有”网球肘"症,胳臂使不上劲,她挥刀砍一下,我的心就揪一下。小杜见到此情对我说,她很受感动,这镜头会记住她一辈子。
        第二天晚上,他们也和小伙食团(笔者将在另文做简介。)所有成员一起共进晚餐。他俩觉着四五家人在一起进餐,已有8年了,觉着新鲜而又十分感慨,没曾想邻里之间,坚持这么多年,和谐相处,少见这睦邻友好的典型。如果央视来采访一下,岂不比那族人只在团年时一聚更特别呢?
                                                                                   
亲情满满 · 友情浓浓(散文3) - 老梁头 - liang-yinting的博客
        我们商定好了,第三天去陈毅元帅故里参观——全国红色旅游圣地之一,不少外国友人都前来瞻仰。已去过三次的我,今天我将全程陪同。这天,侄儿驾车,一个多小时的车程便进入园区,停车场内,只剩几个车位了。这场景,不仅惊讶了他俩,就连我也惊叹不已,整个园区比原来不知大了多少倍,显得大气非凡。
        当我们登上陈毅元帅大型塑像平台时,这已是园区的制高点。他俩见我走走停停,不一会坐在侄儿车上备用的折叠椅子上歇息。老谷坚决不让我再陪他倆到元帅故居和生平事迹展室参观,担心我的腿脚,又让侄儿照顾着我。呵呵!他把“客随主便”颠倒成了“主随客便”。
        中午12:30,老谷打来电话告诉说,要我们先吃饭,不用等他们。一直在广场等候她俩的我们须共进午餐才是正理。原来,他俩参观完毕去了元帅侄孙女处,听她介绍家族的概况,感动得他俩热泪盈眶。为感谢她动情的介绍,在无饥饿感的他俩,品尝了她经营的小吃,一人一碗汤圆。
        第四天,正是小乡的赶集日子。他俩想看看民间风情。他们各自抓拍了不少,又买回一大堆主食、蔬菜、鸡蛋、留下一袋甘肃武威生产开袋即食的牦牛肉。侄儿驾车送他俩到县城,在兄弟、弟媳居所见面。小杜向弟媳说及晚辈们对他俩热情周到,对我(笔者)像自己的父母一样,没有亲疏之分。太难得了!
亲情满满 · 友情浓浓(散文3) - 老梁头 - liang-yinting的博客
        侄儿本打算请二位长辈吃个饭,巧的是,他二表姐几天前就请了侄儿的双亲,还有我这大舅。侄儿的机会没了——因为饭后,二位贵客便要分手,竟成了侄儿心中一件憾事。
亲情满满 · 友情浓浓(散文3) - 老梁头 - liang-yinting的博客
        说起他表姐姝冲,席间,我问小妹夫才知道这天是她女儿的生日。“大舅的好友,也就是我的长辈了,欢迎他们一同过来。到时,亲自驾车来接。”外甥女在手机里对小舅舅说。趁此机会,我们到陈毅广场合影留念。
亲情满满 · 友情浓浓(散文3) - 老梁头 - liang-yinting的博客
        姝冲和她老爸(我的小妹夫。)与我们同坐一席,这是主家待贵客之礼。当我说及外甥女也是我们同行时,现在校执教英语。老谷十分高兴,也就不那么拘谨,倒是小杜有点拘束。
        饭后,我们打的回到小区,从侄儿车内取出他俩的行囊,我们就此一别——这也是头天说好的——他俩要自主行动,不愿麻烦我兄弟——又是一个“主随客便”。
亲情满满 · 友情浓浓(散文3) - 老梁头 - liang-yinting的博客
        回到兰州,他们给我发来短信:此行相见倍感亲切,给亲人们添了许多麻烦。谢谢大家!
        多谢哥嫂、侄儿女婿,交通便利,盼下次相聚。梁洪和孩子好!添麻烦了!
        您的弟媳真好,令人起敬,教育出的孩子很懂礼,一代好女人,三代好子弟。不简单!
        是哦,这缘分,这友情,实在难得,能不入心吗!

亲情满满 · 友情浓浓(散文4) - 老梁头 - liang-yinting的博客
堂弟老五的新居
亲情满满 · 友情浓浓(散文) - 老梁头 - liang-yinting的博客
        “老哥,好像胖了一点哈!?”——退休后家居大连的杨老师,收到我在油菜花丛自拍的彩信后的回复话。“是的。”我说,“亲情满满,天天与大自然为伴。”
        “胖了一点”,就破了“泡在油缸里也胖不起来”的我,竟能在乡下短短的三、四个月有如此之变化。小杜和老谷见证了这实情,他们在短短的四天里,亲见了侄儿侄女女婿、外甥女儿女婿待我如同他们的父母一般,没有亲疏之分。堂弟老五,年年春节都希望我们回家团聚,这次,总算如他所愿。小妹的老大,我的外甥驾着路虎将我送到五弟资阳的新居,与先行到达的亲兄弟弟媳相会,五弟特意亲自上厨为我们接风洗尘,又约定春节期间回乐至县城与他二姐、七妹、八妹、三嫂子一聚。兄弟姐妹这次聚会人数是较多的一次,其乐融融。
        从大西北回川过年,冬衣是带上 的。弟媳仍给我新添置棉毛内衣裤、棉鞋两双、毛袜一双、毛鞋垫,说我怕冷,凉从脚下生哟。真有点“购物没商量”的架势!
        怕冷,是的。身患腰椎间盘突出之因,近又压迫着坐骨神经行走倍感疼痛。刚回老家时,尚能步行一二公里,现在却降到50米左右。侄儿梁闵专门到县城药店买来专治坐骨神经痛的药膏;侄女恒儿又从芜湖快递送来筒装的“全伸通”药贴。她还想让我同她老爸老妈一起去她那里住些日子。
        弟媳这一带头,哈哈!接着,大侄女洪儿给我买回一条加厚牛仔裤、一件羽绒背心;老三侄女恒儿买一件羽绒服,说在老家,冬季不能只穿一件,得换洗——女儿是爹娘的贴身小棉袄哈!侄儿闵,我要他买些苦荞,没买上。我就是随口一说罢了。没想到他在清明回家祭祖和休假时,从路过彝族自治州府买了回来。小事一桩,竟被他放在心里了。
        过春节,在北方,晚辈要向父母、长辈拜年。长辈要给晚辈发压岁钱。我几次在老家过年,除了给孙子辈发点压岁外——侄辈们女婿们反给我发红包。弟媳说:“这是孝敬你的,应当收下。”我那能收呀!但接过手来是必须的。我一一返还给他们的老娘。我说:“只分享孩子们的孝心就足够了。”就这样,推来推去,好说歹说,总算说服弟媳收下了。
        人们常说,“亲兄弟明算账”、“人亲财不亲”,在我们弟兄间,却没有、也没认真过。
        兄弟每年要复查他的肝病。这次在成都华西医院查出肝上有片阴影,他疑惑是不是产生了病变?于是,进一步作了核磁共振。在等待报告的几天,兄弟的情绪不稳,短信也不及时回复,弄的我几个晚上没睡好,又不敢把这事点破,侄儿侄女也着急在心里,等待核磁共振的结论出来。
        我发短信给攀枝花的侄儿,要他问问他老爸的病况。他回复的却是他给我出的两副对联的上联和横批,让他老爸和我对下联与横批。我想,闵儿如此沉稳,想出这个办法来分散他老爸的注意力,真是用心良苦。我也及时作对。
        闵儿的上联和横幅:
                1,老牛小牛全都牛,横批:牛气冲天。
                2,老将(犟)小将(犟)全都将(犟),横批:梁家将(犟)。
        他老爸对的下联:
                1,噱头滑头无厘头。
                2,老样小样不像样。
        我的下联和横批:
                 1,新娘旧(舅)娘都是娘。横批:娘不一样。
                 2,新墙(强)旧墙(强)都叫墙(强)。横批:强强联合。
        对联属流水对。旁观者不会说出其中的蕴含。闵儿抓住了两代人的共性特点——有些倔强,甚是趣味多多。这里,我窥见到了闵儿成熟的一面,我想他有面对现实的果敢。
        第三天,核磁共振报告单出来——无异常发现——虚惊一场,大家悬着的心也就放了下来。
        疑虑已除,兄弟的精神状态好了许多。闵儿陪伴老爸老妈和我去了两个外甥家的鱼塘钓鱼。在大妹之子陈春、陈权那里,两个外甥也陪钓。兄弟、弟媳没收获,外甥却能钓上。哈哈!鱼儿还“只认主人吔!”弟媳笑了。两个外甥又从小池里抓了三条大草鱼给舅舅带走。在这钓鱼,钓出了亲情哟!
        前年,我忙碌一生的大妹离开人间之后,接着,今年新春伊始的时候,大妹夫又去追赶相濡以沫的爱妻了。在他病重期间,我和兄弟全家前往病榻看望、送去慰问金;去世后,我们送去葬礼!那种“人在人情在,人死两分开”的世俗,是我们所鄙视的。
        妹夫临终前,最牵挂他的老四,老四在外出打工时出了车祸,从植物人醒来之后,落下个二等残疾。三个兄长,在父亲面前许诺,会关照好小弟的。用我兄弟的话说,人走了血缘仍在。父母都已过世,我们仍要彼此走动走动。亲戚越走越亲。
        外甥弟兄四个,当兄长的,他们打工多年,早已脱贫。老二老三都各自培养出了大学生;老二去年重新盖了新房,老三在镇上买了商品楼。老大的女儿成了军嫂,出嫁时,还给女婿添几万元购买新房。
亲情满满 · 友情浓浓(续5) - 老梁头 - liang-yinting的博客
         清明扫墓祭祖时,我们都将逝去的亲人“请到一起”,虽是阴阳两隔,却也心灵相通。
        谷雨前几天,我们又去了两个外甥家,以闵儿的名义,送去四瓶好酒、大肉、糖果糕点、水果。俩外甥弄了个七碟八碗招待舅父舅母表弟,走时又送公鸡、花生、种植的绿色蔬菜,钓上的鱼已够多了却还要捞两条带走。
亲情满满 · 友情浓浓(散文) - 老梁头 - liang-yinting的博客
        过了不久,又去了小妹陈波、惟州处,兄弟却钓了三条草鱼,出奇的是,弟媳竟钓到一尾甲鱼。我则钓到一条草鱼,却只有1斤左右,太小啦!放回到鱼塘。闵儿还专给我用手机摄了像。呵呵!
        小妹在重庆有接送她外孙女上学的义务。她的小女儿和女婿,在单位工作较忙,女婿又常常出差在外。所以,小妹极少回老家。这次,我回来,适逢她婆家本亲的婚庆,加上外孙女放假,可抽身参加婚礼。小妹和妹夫商定先来看两个哥哥和三嫂子,由他们老三帏州驾着豪车来接我们,就近到镇上一家鱼庄相会。(经常出差在外的小外甥女女婿,找机会也来偏远小乡看望。)
        餐后,小妹从她的社保养老金中,取出2000元给俩兄长,并邀我们重庆住些日子。兄弟早有计划,肝病复查完后,四月下旬便要去芜湖三女儿处。
        我呢,不行哟,回老家转眼快半年了该回自个儿家啦!一提起我要回家,弟媳就说:“不行!何况你还走不了几步,坐骨神经就来找你麻烦,再养一段时间,等我们从芜湖回来再说。”闵儿也说:六月份回白银,不冷不热正好。本想让你老人家去攀枝花转转,可那里气温太高,40°c左右,你受不了。“是哦,习惯了大西北寒冷的生活环境,哪能承受这高温酷暑天气呀!过去,我曾想过的,那里有我大学时期的好同学;有我故去的恩师的孩子。
        哦哦,只能想想作罢,跨入“80后”的我,已力不从心了,尤其这一时半会儿死不了腰疾缠着……
        ”既来之,则安之。“活着、养着,不叹”夕阳无限好,只是近黄昏。“十月不是还有小阳春" 嘛!
        嘿嘿!
亲情满满 · 友情浓浓(散文) - 老梁头 - liang-yinting的博客
3小时前
毛毛 对我的日志《亲情满满 · 友情浓浓》评论道
我说道:祝好友毛毛五一节快乐!

来来去去是足迹,重重叠叠是惦记,

多多少少是联系,实实在在是友谊!

小杜短信评论:
        散文情深意浓。如今更显得这种亲情、友情之难得。社会、家庭值得发扬中华民族的传统美德。你家的亲人们让我目睹了,你享受着这温润不变的骨肉亲情。
亲情满满 · 友情浓浓(散文) - 老梁头 - liang-yinting的博客
05-06 10:02
情意融融,感动生活
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017