注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liang-yinting的博客

深深祝福博友(老梁头)

 
 
 

日志

 
 

镜头的远方(散文)  

2017-05-09 08:07:27|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

镜头的远方(散文) - 老梁头 - liang-yinting的博客

镜头的远方(散文)
梁恩锡

        “一叶障目不见泰山”,镜头从泡桐叶面或从叶子缝隙间遥望,却能依稀见到远方的风景。
        远处,在那青山绿丛之下,坐落有两栋三层楼房和一栋二层楼房,仍可收入眼底——那是一所乡小学所在的地方。
        三栋楼房排列成倒置的u形,缺口处是小学大门,面朝东方,临街而建,两侧立有车辆慢行的警示牌。这所学校,让我倍感亲切的是,18岁那年,初为人师的我,就在这里代课,从此竟成了我选择的终生职业。不过当年的校舍还只是穿斗式木结构平房,排列形式相同,不同的是,没有学校大门,虽是东向,但面向的是农田土埂,她的左邻是乡党委、乡政府、还有一个小卖部,右邻是农户。
        哦,岁月的流逝真叫人惊叹,转瞬已过60个寒暑春秋了。
        人事的更迭,我已不认识这波年轻的老师。当年我代课时那些老师们,有的已不在人世,就连和我同代的在此任教的学友,也所剩无几。
        今年春节前,我回到弟弟家,就已听到弟弟紧邻大妹子说——那位让学生十分敬重的王老师,已离开人世去了天国。她的仙逝,学生们倍感惋惜。我的弟媳曾是她的学生,她尤为怀念。自王老师调离这所偏远山乡小学后,弟媳曾多次进城去拜访,一心想见见她的恩师,而每次总是失望而归。先是她仅仅知道恩师居住的街道,弟媳便挨家挨户打问,后来,记住了恩师的门牌号,恩师又调离县上,去了地区一所中学教书,心想,寒暑假想念已久的恩师总会回来。待弟媳再次进城,恩师的住房却早已拆迁。弟媳时常对人讲起和恩师一同劳动的情景,她像母亲那样关怀照顾着她这幼小体弱的身板,她只叫弟媳干一点力所能及的轻活。我忽又联想到,她和我的四叔也是同事,每次劳动,她都主动前去帮上一帮,四叔毕竟年岁大了。
        教学上,她曾多次在全乡(村小在内。)进行示范课堂教学,深得老师们的好评。大凡新来的老师,她毫无保留地把经验传授给他。后来,她被评为县里的少先队优秀辅导员和优秀共青团员等殊荣。
        这所偏远山乡小学,如今,不少学生升入重点中学、考上大学,有的还到国外留学深造……
        远处,在此刻,一抹晚霞正从学校后山树丛上空漫了过来,明天又将是一个艳阳天。林间那一张张硕大的泡桐叶面,将吮吸足足的甘露,明朝更好闪耀红日的光辉。

 镜头的远方(散文) - 老梁头 - liang-yinting的博客
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017