注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liang-yinting的博客

深深祝福博友(老梁头)

 
 
 

日志

 
 

张郁评论梁恩锡小诗集《心之影》  

2017-06-16 22:08:22|  分类: 博友的评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 引张郁老师评论:《无情节中有情韵》 - 老梁头 - liang-yinting的博客

在动态中寻找诗意

张郁

(一)

从诗的动态来说,有以静写诗,有以动写诗,有动静结合成诗的。读梁恩锡的《心之影》,则多以静动结合写诗,且静动相间、相揉、相溶。诗句自然流畅、诗意动人,诗韵委婉蕴丽。因而使整个诗歌,呈现了声色着情,韵意含蓄,形象飞扬的风格。读这本诗集,犹如品一壶香茗,读之,余味绵长……

“这里有连心的根 / 它会长出喷火的嫩芽 / 虽不能滋润一方净土 / 也不会铺盖一片绿荫 / 你是春天的执著追求者 / 把浓浓的春意奉献”(《椿芽树》)这首诗18行,几乎都是静态的描绘,用了极少几个动态的词,是为的形容静态服务。“喷火的嫩芽”是静物,用一个“长出”,显示了“芽”生长动态,让人看到生命的希望。因而,接着写“芽”的奉献,更具有生命力!诗不长,却容量多,给人有益的生活启迪。

“假若独自走了 / 带着圆满也带去孤独 / 残的是再也无法睁开你的眼眸 / 缺的是走后无人与你同行 / 尽管音容笑貌犹在 / 后人们只好追念英灵 / 沿着精神和你一样 / 永不回头”(《最后时刻》)短诗的这几句,恰与上面的诗截然不同,而是使用了大量动态的词形容人和物,几乎每句都有动的形象。诸多的动像,构成了人的形象、诗意的形象。人,是死去的英灵,留下了人们的崇敬,而人死,则是悲剧,让人在哀思中,又隐隐约约体验到一种淡淡的哀伤。作者,没有挑明是什么样的英灵,只是以一个普通人的心态,去写英灵的普通人,加上动态的连续跟进,使诗歌充满了感人的诗意。这不能不说是作者的巧妙构思,和精心氛围的营造,而产生的效果。

(二)

        “您伫立田间 / 木成一幅渴望 / 等我从东方归来”(《心愿》)看到这几句,让我忽然想到了“望夫石”,    “望夫石”是对怀念离家丈夫盼其归来的寄寓。虽有你我,却是静物,描绘的是一幅静物画。但静中有动,一个“等”字,把“您”就写“活”了。因而“童年的蝴蝶梦影、成熟了我的华发”,进一步阐明了“等”的岁月之久,等“成熟”——白了头。作者用“牵肠的的是您泪腺太长 / 挂肚的是我烟圈太多”,这是一种相思,一种爱的相思,生命相系的担忧和积淀。则思念之后,展开希望的憧憬——“您要我去大海看看 / 说 碰头 / 会有艳艳红日”,诗摆脱一些过去写“等待”的失望和惆怅,另辟蹊径,柳暗花明,给人生气勃勃的乐观。从诗的“悲”意中,寻求“积极”元素,引领生活,潜移默化人的精神层面,是作家的责任。

        有时,作者的感受是多方位多角度的丰富多彩,但并不形成一个完整的个体形象。因而,笔下所折射的感受,是意象的零散,如摔碎的一面镜子,让读者想象,连缀。“鼓动感情的波浪 / 却找不到防波堤的石墙 / 饮泣沙滩 / 期待与潮汐相逢的月亮”(《等待破译》),诗的意象,在这里采用了模糊的手法,谁的波浪?读者可试想,是作者或一个来自海边的人,垂泪沙滩,是他的感情波浪,没有阻挡,飞越大海……“被追逐的轻云跑得更快 / 已无影无踪”,感情的“波浪”,追逐云,飞向了遥远。这些既有动态的诗句,又有零碎的诗片,组成了一种隐喻的、含蓄的意象,甚至让读者多方面的联想,去猜测把脉。这些意象说明了什么,似乎又没有说明什么,或许就是一瞬间的情绪体验,给人遐想,“只留下一串感应密码 / 让幸福的折磨去破译”,正是一些无答案诗歌的神秘性,所特有的魅力。

(三)

           一首诗里总是要有许多精彩的句子组成,而这些句子所展示的精彩,更多的是静中有动、动中有静的形态。“山沟沟的日子 / 从干打垒中长出 / 擦破了一张张历尽沧桑的脸”(《日子》),“母亲把爱扎进针脚 / 针脚便爬上岁月的皱纹”(《缝纫》),“月光拉成牵挂的肚肠 / 你彻夜追踪 / 拍摄喷吐成串成串空白”(《夜行河西走廊》),这些精彩的诗句,动静结合的自然无痕,所形成诗的意境和氛围,极具感染力。这样的诗句,在诗中俯拾皆是。诗的静与动,是矛盾对立的辩证统一,运用得好,令诗的语句和诗篇构成平衡,也正是作者心理平衡的反应,体现了作者写诗的感情激动和冷静思考的状态。冷与静的平衡使用,就除去了作品的浮躁。对读者来说,也会给予心理平衡的感染。

        宋·朱熹在《诗集传序》中说,“人生而静,天之性也;感于物而动,性之欲也。夫既有欲矣,则不能无思;既有思矣,则不能无言;既有言矣,则言之所不能尽而发于咨嗟咏叹之余者,必有自然之音响节奏,而不能已焉,此诗之所以作也。”则道出静与动的关系,是人的天生自然之性和感于物而生的动,离不开人的感觉,和人的反应。因而影响人的思想,有感而发,展示诗人的内心世界。从诗的动与静,可看出诗人的审美活动,审美理念的高下优劣,诗人所寄寓的理想、愿望通过他的诗流露出来,企图吸引读者的视觉,而默化读者的精神。诗歌作品没有动静相揉相溶相合的好诗句,就难以成为好的诗篇,因而也感染不了读者。

        总之,心静思动,以静主动,静而后动,动后愈静,动静相生,辩证统一,是诗歌创作的一个基本规律。作者梁恩锡在运用动与静的手法上,是成熟而频繁的,可见他创作诗歌的审美状态,值得借鉴


 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017