注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liang-yinting的博客

深深祝福博友(老梁头)

 
 
 

日志

 
 

回眸,如水淡淡(散文)  

2018-04-21 18:49:26|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         回眸,如水淡淡(散文) - 老梁头 - liang-yinting的博客                            
                            谢谢网络图                                           
回眸,如水淡淡(散文)
                                                       梁恩锡
       我曾写过这样的话,在圆梦路上,张郁先生只有逗号,没有句号。“再一再二,没有再三再四”之说于他,不在此列,因为,这是两种截然不同的境界。
       这不,张先生已成功圆满地举办过两次他的词曲作品演唱会,日前,又举办了第三次。“老骥伏枥,志在千里。”“千里”终有尽头,而先生的梦没有。他在圆梦的过程中,一路把歌唱。什么时候才能与梦零距离呢?我以为先生的梦已和他的生命融合在一起了。
       与生命融合,就与名利无关。
       要说“名”,先生的词曲作品早已在东、西半球唱响、歌唱家梦鸽、当红歌手王二妮等等,都演唱过先生的作品;要说“利”,这几次演唱会,没拉过赞助、不请名人助阵,所有费用,自掏腰包。
       从我与先生十七年的神交而言,我是在和他的书香为伍、与歌声相伴中,度过晚照日月。先生的《绿窗走笔》、《时光漂红的碎叶》、《长天唱流韵》、《用歌壮辉煌》——大部头著作,就这样一月月一年年,和她们走到今天。这些书,与其说是“购买”,倒不如说是像川戏中的变脸,购买换成了馈赠。单说《时光漂红的碎叶》一书,先生就多寄来一倍。别误会哈,先生的文字不“打折”。他知道我要送母校、送亲友、文友于是主动多寄来一些。而书款呢,先生以另一种方式“退了回来”——那是几年前,我突发腰疾入院,待我出院后,收发室的师傅打电话告诉说有一笔汇款500元,让我去签收。汇款正是张郁先生,附言说补充营养。当然,这“退”是两码子事了,这就是我从未晤面的张郁先生。他多像植物园里盛开的一朵带露的春花,如他的眼,闪射着晶晶光亮,透视出了我藏在心底的影线——我和先生曾流露过自费结集的初衷,没曾想,先生竟然将此放在了心上。
       有了这样的眼,先生就把时光漂红的碎片重新组装成闪耀着时代光芒的著作;有了这样的眼,先生就将歌词里的物象,变得有血有肉,灵动起来,展翅飞翔;听他的歌曲,就连我这样的喉嗓——多年被烟熏火燎过、大大的打了折扣,却也痒痒地唱。
       写到这里,我忽又联想起初与先生的一段通话。《张郁文箱》里的文字稿、单首歌词,免收版面费,我说,寄点解暑的钱去以示慰劳(西安可是个内陆的大火炉哟!)“不行!你寄来我也会退回去!绝不收与版面费无关的汇款!”这教我看到了先生这颗心如山泉般的清澈,汩汩地润泽着我的心田。
       先生词曲作品第三次演唱会圆满成功,是有韵之声;我写的这些,不也是张郁先生无韵无曲的歌么!       
       如水淡淡,淡而平常,味更浓烈。

                                      
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018