注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liang-yinting的博客

深深祝福博友(老梁头)

 
 
 

日志

 
 

诗与歌的融合(散文)  

2018-06-16 14:58:37|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
窑洞黄土高原

诗与歌的融合(散文)
梁恩锡

        有人把诗比作大海,把散文比作沙滩,把贝壳比作散文诗。由此,散文诗当归于诗——贝壳生活在大海。这比喻是恰当的。
        那么,张郁先生的《疙疙瘩瘩的山梁梁哟》就是诗与歌的融合。这样说,是因先生写春天高原的行文,全用了诗意的语言。
        您请看,在叙写春天来到高原的时候,会发现其中饱含着先生感人的真情、真情中的明理。
        春给高原带来了希望,“从希望走向现实……”
        “雁飞来来”,给高原带来了生机,带来了活力,带来了朝气——有诗的意境,种种物象都鲜活了,看不到高原的荒漠。六个“来了”——高原的行脚们即兴创作的信天游便进入了高潮。这是全文的核心、灵魂之所在。
        歌,承上启下,使诗与歌融和一体。
        结尾,诗人的领悟。这是诗歌重要的标记。春天的高原,先生的所思——弱小~~茁壮;所想——“无论……”;所感——“均等”,这才有“青春常驻”的深刻领悟。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018