注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liang-yinting的博客

深深祝福博友(老梁头)

 
 
 

日志

 
 

唱不完的信天游(散文)  

2018-06-20 14:58:10|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唱不完的信天游(散文) - 老梁头 - liang-yinting的博客
唱不完的信天游(散文)
梁恩锡

        张郁先生的《顺天游》,即信天游,是一章优美的散文诗篇。
        “象风?象云?象流水?象尘烟?”既形象而又统领了全文且十分恰切、概括了大西北流传不衰的、信天游这一民歌形式的特点。
        她“滑动”在大漠、高原、地平线、蓝天。向岁月的河流流走。
        流不走的,当是让人“重温那个”沉重、凄楚、哀怨的痛苦,也有幸福生活的快乐、美的追求、情与爱的寄托。
        信天游的内容,也有即兴作品,因而,那些激情满怀的古老故事会保存;那些反压迫、争自由的让人惊心动魄,醒人之歌,仍会激励着人们。即兴创作,这便是“永远唱不完的”歌。
        先生在西北生活了半个多世纪,喜爱音乐,用诗意表达了对西北民歌无比热爱之情。
        民歌产生于民间,扎根在民间。她是民族的,也是世界的。先生的《延安窑洞住上了北京娃》“山丹丹开花红艳艳,延安窑洞住上了北京娃……”就是他的即兴之作的代表!
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018