注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liang-yinting的博客

深深祝福博友(老梁头)

 
 
 

日志

 
 

读书,更要读人(散文)  

2018-06-09 14:45:23|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书,更要读人(散文) - 老梁头 - liang-yinting的博客
张郁先生在讲课

读书,更要读人(散文)
梁恩锡

        张郁先生是诗人、作家。(有人称之为官员作家。)而他给自己定位:“我不过是一个爱好者,一个文艺小兵。”
        当你翻开《春花秋水润华年》封面勒口下方,你就会看到,先生已出版散文集2部;小说集1部;歌曲集2部。尚待出版的还有,诗歌、随笔、游记、歌词。摄影等集子。这里没包括他的电视剧、音乐电视、歌碟的出版,还有少部分绘画、书法作品。
        先生的文学艺术作品涉猎广泛,在我心中,我已称他应是“杂家”啰!
        是的,由于爱好,先生已将业余时间几乎都用上了。从他工作岗位转换来看,他的业余时间也是有限得很,野外测量,工厂当车工、(有“勤车工,懒钳工,吊儿郎当是电工”之戏说。)再到杂志主编为人做嫁衣,进而在领导岗位——他可不是“一张报纸一杯茶”(先生却不嗜茶)那种领导。
        先生能有如此丰厚的精神产品,须知他可不是专业作家噢!这样,业余写作成了他的人生定位。有梦,有理想,有追求,先生舍得付出。
        说道付出,这些大部头都要出版,在当下,我猜想,即便把他以往所得的稿酬全部用上,恐怕也是入不敷出。现今,出版商多以赢利与否而定。那么,自费出书,你就别指望回报。
        先生出书,绝非是“赔本赚吆喝”!他的想法与名利无关。他的作品,“多多少少有历史生活现实的记录,这对读者和后来人说,就成了解读那个过去了的历史时代的一笔财富。”从这里,你会感觉、领悟得到 张郁先生的时代责任感和社会赋予他的历史使命。作品反映了一个大时代的精神风貌,文中人物所表现出的高贵品德,已融入到生命里了,他们不愧为中国精神的典型代表。
       仅就这一点,读书,更要读人。读作者和书中涉及到相关的人和事,从他们身上获取精神力量。这可是用金钱所买不到的精神财富!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018